새싹 집사는 처음이라서 - 씨앗부터 시작하는 가드닝 안내서
셀린느 지음, 김자연 옮김 / 이덴슬리벨 / 2020년 10월

코로나로 외출이 자유롭지 못하고 아이 또한 학교보다 집에서 온라인 수업을 하는 날이 많아지니 여기서 오는 스트레스가 많아졌어요.

마음의 안정을 찾을 겸, 많은 시간을 보내는 집안 분위기 전환도 할 겸 식물을 하나둘씩 들이게 되었답니다.

그렇게 초보 가드너의 길에 들어섰어요.

초보이다 보니 죽이지 않기 위해 키우기 쉬운 식물 그리고 작은 아이들보다 큰 식물 위주로 키우게 되더군요.

씨앗부터 시작하는 가드닝은 생각도 못 하고 있었어요.

이런 초보 가드너를 위한 씨앗부터 시작하는 가드닝 안내서가 나왔네요.

작가 셀린느는 친환경 식물 인테리어를 하는 크리에이터로 우리 생활에서 쉽게 구할 수 있는 과일과 채소의 씨앗으로 발아를 시키고 키우는 방법을 알려준답니다. 왜 이런 생각을 안 해봤을까요.

생활 속에서 쉽게 접하는 과일과 채소이니 비용을 별로 들이지 않고 나만의 식물 컬렉션을 확장시킬 수 있다니 저에게 너무나 큰 매력으로 다가왔답니다. 거기에 환경을 생각하는 제로 웨이스트 운동에 동참하며 내가 먹는 과일의 씨앗이 어떻게 자라게 되는지  아이가 알 수 있으니 교육적이나 정서적으로도 좋은 경험이 될듯해요.

이 책은 씨앗 발아가 쉬운 것부터 보통, 어려움으로 난이도가 정리되어 있어서 새싹 집사들의 수준에 맞게 선택할 수 있어요.

물 적신 키친타올에 발아시키기, 물속, 흙 속에서 발아시키기 등 발아 방법도 상세히 설명되어 있고 새싹 키우기와 식물 성장에 도움이 되는 유용한 팁도 알차게 수록되어 있어서 초보 새싹 집사들에게 많은 도움이 되는 안내서랍니다.

마침 집에 유기농 감이 있어서 물에 적신 키친타올에 씨앗을 발아시키는 방법을 도전해보았어요

키친타올에 감 씨앗을 나란히 놓고 비닐봉투로 밀봉해서 따뜻하고 어두운 곳에 놓아두었어요.

아주 간단한 작업이었는데 괜히 기대가 되고 언제 나올까 설레기도 하네요.

중요한 것은 씨앗을 새싹으로 키우며 작은 점으로 시작해서 하루가 다르게 존재감이 커지는 식물들과 즐거운 일상을 함께 하는 경험을 하는 것이라고 작가는 말하고 있는데 이런 기분이 아닐까 합니다.

아들도 책을 보더니 레몬을 키워보고 싶다고 하네요.

주변에서 쉽게 구할 수 있고, 책의 설명을 보니 싹 틔우기도 아주 쉬워서 예쁜 실내 식물로 키울 수 있다고 하니 아이와 새싹 관찰 노트 쓰며 레몬 키우기에도 도전해봐야겠어요.

적은 비용으로 환경을 생각하며 초록이들이 주는 즐거움을 느끼고 싶은 초보 가드너에게 권하고 싶은 책입니다.

[해당 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.]