사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 - 일상에서 발견하는 호기심 과학 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 1
사물궁이 잡학지식 지음 / arte(아르테) / 2020년 9월

한 번쯤 이런 상상을 해본 적이 있지 않나요?

엘리베이터가 추락해도 점프를 하면 살 수 있지 않을까?

달리는 버스에서 점프하면 뒤로 밀릴까? 하는 상상이오.

이런 상상의 결과가 너무 궁금하지만 남에게 물어보기에는 괜히 쓸데없는 질문 같고 그렇다고 찾아보기 귀찮고 사소해서 상상으로 끝내는 궁금증들이요.

하지만 세상에 중요하지 않은 궁금증은 없다며 사소한 궁금증을 해결하는 사람이 있어요.

이 책은 유튜브에서 '사물궁이 잡학 지식'을 운영하며 일상 속 사소하지만 알고 싶은 궁금증을 해결하는 콘텐츠를 만드는 저자가 콘텐츠의 일부를 정리하여 낸 책이에요.

"그래, 이건 왜 그렇지? 이것도..."

책의 목차를 보면서 나도 모르게 맞장구를 치게 된답니다.

5부로 나누어진 이야기에는 한 번쯤 생각해보았을 궁금증으로 가득해요.

그림과 어렵지 않은 설명, 짧은 챕터로 되어 있어서 호기심 많은 아이와 함께 읽기도 좋아요.

저희 아이는 개미를 키우고 있다 보니 비가 오면 개미집이 물에 잠길까 하는 궁금증이 제일 기억에 남는다고 해요.

개미들은 그들만의 특별한 생존방식이 있다고 하는데 집의 위치를 신중하게 고르며 흡수력이 좋은 토양에 집을 짓고 빗물이 많이 들어오면 집의 일부를 무너지게 설계하여 입구를 막아버린다고 합니다. 개미집 구멍의 크기가 작아 빗물의 유입이 많지 않지만 비가 올 것 같으면 구멍 주위에 얇은 담을 쌓아 대비하고, 기존 집으로 안될 것 같으면 새로운 집을 찾아 이동한다는데 개미가 줄지어 이동하면 비가 온다는 속설도 이런 생존방식에서 나온 게 아닐까 싶어요. 아이는 책을 읽으며 개미에 대하여 또 하나를 알아가네요.

저는 주부이자 아이를 키우는 입장에 있다 보니 생활위생에 관한 궁금증에 관심이 갔어요.

공중화장실의 고체비누는 많은 사람들이 공용으로 사용하는 것이기에 사용하기가 찝찝해서 물로 오래 씻거나 물비누를 가지고 다녔는데 이 책이 해결책을 알려주네요.

비누의 PH가 높아 세균이 살 수 없다니 사용해도 괜찮겠어요.

얼마 전 중국에서 오래된 냉동 음식을 끓여먹고 사망했다는 뉴스를 보았을때 막연히 안타깝다는 생각만 했는데 마침 책에 이와 관련하여 설명하고 있어서 어떤 이유로 사망하게 되었는지 알게되었어요.

생활 속 사소한 궁금증이지만 알고 나니 잡학 지식처럼 생활에 많은 도움을 주는 것 같아요.

과학적 이론이나 원리를 깊이 다루며 설명하고 있지 않아 어렵지 않게 읽을 수 있고요.

사소한 궁금증, 이 책으로 해결해보시길 바랍니다.

[해당 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.]