50부터는 물건은 뺄셈 마음은 덧셈 - 이것만 알아도 50 이후의 삶은 풍요로워진다 50의 서재 2
이노우에 가즈코 지음, 김진연 옮김 / 센시오 / 2020년 7월

50대.

나에게 더 이상 멀지도 낯설지도 않은 나이다.

아이도 나의 손을 귀찮아할 나이가 되어가고, 가정을 꾸린 친구들과도 일 년에 한두 번 보기 힘들다. 요즘 부쩍 눈도 침침해지고 몸도 예전 같지 않아 요즘 같은 장마철 습하고 흐린 날씨에는 괜스레 우울해져 눕고만 싶어진다.

Chang my life

백세시대에 아직은 후반부 혹은 노년이라고 하기에는 이른 시기지만 앞만 보고 달려온 지금까지의 삶을 정리해보고 천천히 속도를 늦추면서 여유를 찾고 나를 찾고 싶다는 생각이 많던 차에 책 표지 이 문구가 나의 마음을 건드렸다.

필자는 이 책을 통해 공간, 물건, 살림살이를 '뺄셈'함으로써 삶을 심플하게 만드는 법, 시간과 관계를 정돈하여 삶을 풍요롭게 만들어 하고 싶은 일에 매진할 수 있도록 마음을 '덧셈'하는 법을 소개한다.

모두가 공감할 수 있고 이해하기 쉬운 내용이라서 술술 읽어 내려갔다.

대충 끼니를 때우지 말고 한 접시에 간단히 먹더라도 셰프가 차려준 밥처럼 예쁘고 영양가 넘치는 밥을 스스로 대접하라는 말이나, 노인처럼 입거나 애들처럼 입지 말고 자꾸만 손이 가는 허름한 옷은 과감히 처분하여 집에서도 제대로 된 복장으로 지내는 습관을 들여 나를 인격적으로 대접해 주는 최소한의 예의를 갖추라는 말에 지금까지 누구의 아내, 엄마로 살면서 나에게 너무 소홀했다는 생각이 들게 했다.

불필요한 감정의 소모를 만들어내는 인간관계와 타인에 대한 과도한 기대를 내려놓아 무거운 감정들로부터 홀가분해지고 깨끗하게 비워진 마음 안의 나를 풍성하게 해 줄 좋은 감정으로 채우라는 조언들은 꼭 필요하고 바로 실행 가능한 일들 같아서 나를 위해 실행해보기로 했다.

무엇보다 인상 깊었던 것은 50은 무엇도 할 수 있는 나이라는 필자의 말이었다.

육아로 단절된 경력으로 이제 내가 할 수 있는 일이 없다고 의기소침해지고 나 자신이 작아질 때가 있었는데 작은 일이라도 의미를 부여하여 삶의 충만함을 경험해보라는 말이 위안이 되었다고나 할까.

결혼과 육아 그리고 일로 치열한 30, 40대를 보냈다면 다가올 50대는 그것들에게서 자유로워져 오롯이 나에게 집중할 수 있는 시기라고 생각한다.

이 책을 도우미 삼아 버릴 것과 더할 것을 구분하고 지금까지 어떻게 살아왔는지 한번 매듭지어보고 남은 시간 어떻게 살아가는 게 좋을지 생각해보는 시간을 가지는 것도 좋은 것 같다.