스스로 답을 찾는 수학 공부법 - 치열한 경쟁에서 살아남는 입시 로드맵
정진우 지음 / 한국경제신문i / 2020년 7월

요즘 나의 고민은 아이의 수학이다.

어느 집 아이는 고등학교 과정을 끝냈다는 소리가 들릴 때마다 내년이면 중학교에 들어가는데 내가 아이를 이렇게 내버려 두어도 되는지 괜히 초조하고 막막하다.

물론 나는 내 아이가 부족하다고 생각하지 않지만 본격적으로 수학에 매진해야 하는 시기가 오는데 어떻게 아이를 도와줄 수 있을지, 어떻게 계획을 세워서 아이가 공부를 해야 할지가 요즘 나의 최대 고민거리다.

스스로 답을 찾는 수학 공부법은 아이의 수학 공부로 고민하고 있는 나에게 가뭄에 단비 같은 책이다.

이 책의 저자는 가난한 집안 사정으로 학창 시절에는 사교육을 받아 본 적이 없었고, 대학을 입학해서는 등록금과 생활비를 마련하기 위해 생계형으로 수학 과외를 시작한 사람이었다.

입소문으로 유명해졌고 진정으로 좋아하는 일이 수학을 가르치는 일임을 깨닫고 수학강사 생활을 하는 사람이다.

저자는 한정된 시간에 수학 이외에도 많은 교과목을 공부해야 하는 학생들이기에 효율적으로 공부하고 최소한의 노력 투자로 최대한의 성과를 내는 공부법의 습득이 중요하다고 말한다.

일반 학생들이 열심히 공부하는데도 성적이 제자리인 이유는 머리가 나쁘거나 성실하지 않아서가 아니라 근본적인 공부 방법의 문제라고 설명한다.

이 책을 통해 수학 공부법을 확립하고 명쾌한 해답을 찾기 바란다는 저자의 말에 내가 찾고 있던 책이라는 생각이 들었다.

1장 수학 때문에 꿈을 포기할 것인가?

2장 수학을 가르치니 비로소 보이는 것들

3장 시험 성적보다 공부 과정에 집중하라

4장 저절로 되는 수학 공부의 비밀

5장 노력은 결코 배신하지 않는다

대부분 학생이 학원이나 온라인 강좌 강의를 듣는 것으로 수학 공부를 했다고 생각한다.

선생님의 유려한 설명으로 수업내용을 이해했다고 착각하지만 듣는 것만으로 저절로 이해되는 공부는 세상에 없다고 말한다.

말 그대로 강의를 들은 것이고 내 것으로 만들기 위한 자율학습시간을 확보해야 한다고 강조한다.

자율학습을 통해 스스로 해결책 찾기 능력을 높이는 것이 수학 1등급으로 가는 길이라고 한다.

수학은 개념에서 시작된 학문이다.

수많은 자기주도 학습 전문가들이 개념 공부를 강조하는 이유도 여기에 있다.

수학이 곧 개념이고, 개념은 곧 수학의 기본기다.

이 기본기를 대충 학습하고 문제 풀이라는 결과만 빨리 얻으려고 해서는 안 된다.

수학 공부할 때 개념을 철저히 공부하라는 말을 많이 들어봤을 거다.

이 책 또한 여러 번에 걸쳐 강조하는 부분도 개념학습이다.

내가 아이에게 수학 공부에서 신경 쓰는 부분이기도 하고 이 책 중 인상 깊게 읽었던 부분은 저자가 말하는 개념 공부에 관한 내용이다.

저자가 말하는 개념 공부는 수학 공식을 말하는 것이 아니라 공식이 나오기 전, 공식이 어떻게 해서 나오게 되는지를 설명해 주는 과정을 이해하고, 개념 공부를 끝마쳤다 함은 타인에게 설명할 수 있을 정도의 수준을 말한다.

이렇게 개념 공부를 잘 해놓으면 여러 개의 개념이 섞여서 나오는 고난도 문제의 식을 세울 때 큰 힘을 발휘하게 된다고 한다.

나는 책을 읽기 전에는 아이의 수학 선행 진도를 어디까지 나가야 할까를 고민했다.

하지만 지금은 아이가 하는 수학 공부가 틀리지 않았다는 확신과 함께 중학교 수학은 철저한 개념 공부로 학습결손이 없는 완전 학습을 목표로 하기로 했다.

이외에도 수학 계통도 활용법, 수학 기본서 공부법, 해설지 활용 방법, 시험문제 출제 의도 찾기, 오답 책 활용 등 수학 공부법을 설명해 주고 있다.

수학 공부법 뿐 아니라 마음가짐이나 동기부여, 진로와 미래에 대한 이야기로 지속적인 노력의 중요성도 강조하고 있어서 입시를 앞둔 학생이나 수학을 잘하고 싶은 사람들에게 실질적인 도움이 될 듯하다.

노력한 만큼 성적이 나오는 것.

학생이라면, 부모라면 모두가 바라는 일이다.

수학 학습방법을 점검하여 수학의 향상을 바란다면 이 책을 추천한다.