미니멀 경제학 : 세계 경제와 이슈 편 미니멀 경제학
한진수 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 3월

한진수 지음 / 출판사 중앙books

경제학. 생각만 해도 머리가 지끈 지끈합니다. 사회생활을 위한 상식으로나 삶을 위한 투자를 위해서라도 필요성을 느껴 경제신문이라도 읽으려고 하면 경제용어도 어렵고, 경제현상에 대한 법칙이나 이론을 이해하는 것이 쉽지 않아서 경제를 배우고 이해하려는 의욕은 순식간에 사라지고 말죠. 엄마가 이러다 보니 아이의 경제교육도 책을 읽어주는 정도입니다.

이 책은 우수교양도서이면서 현직 중고등 교사의 추천도서여서 관심이 갔어요. 아이와 함께 읽으면 좋겠다고 생각했지요.

저자는 미니멀 경제학 세계 경제와 이슈 편을 이렇게 소개하고 있습니다.

'우리가 살아가는 현실 세계에서 경험하게 되는 생생한 경제 현상들에 초점을 맞추고 있다. 뉴스에 자주 등장하는 경제, 사회적 이슈와 핵심 용어 등을 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 설명하는데 주력했다. 더불어 세계 경제의 흐름과 여러 나라의 이해가 충돌하는 쟁점도 담았다. 한마디로 경제학이라는 렌즈로 오늘의 현실을 들여다보는 책이다.

우리가 살아가는 세상에 어떤 경제 문제가 발생하고 있는지, 왜 첨예한 경제 현안을 속 시원히 해결하지 못하는지, 정부가 채택하는 정책들이 우리의 삶에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 등을 이해하는데 계기가 되기를 희망한다.'

저자의 소개에 이 책을 읽어야 하는 이유와 책의 매력이 모두 담아있다고 생각합니다. 우리가 알아야 할 경제 용어를 어렵지 않은 예를 들어 쉽게 설명해 주거든요. 그래서 한 장 한 장 어렵지 않게 넘어갑니다.

미니멀 경제학은 총 5부로 나누어져 있어요.

1. 세상을 움직이는 숨은 경제 현상을 찾아라

2. 경제학자의 눈으로 세상을 보는 연습

3. 뉴스와 신문이 술술 읽히는 경제 이슈

4. 글로벌 시민이라면 꼭 알아야 할 금융의 세계

5. 보이지 않지만 치열한 세계 경제 전쟁

흥미롭게 읽었던 부분은 동물의 습관과 행동에 주목하여 특정 동물이 등장하는 동물경제학부분이었어요. ‘배보다 배꼽이 더 크다는 속담을 연상시키는 왝더독현상. 자신이 좋아하는 가수나 동물 캐릭터의 스티커를 받기 위해 물건을 사는 행위를 말한답니다. 노동자들은 저임금으로 힘들어하는데 부당한 특권을 누리는 기업가를 살찐 고양이에 비유하고요. 주식시장에서 주가가 오르는 강세장을 황소가 싸울 때 뿔을 아래에서 위로 치받는 모습이 주가 그래프 상승 모습과 흡사하다 하여 황소장 또는 불마켓이라고 부른답니다. 주가가 하락하는 장은 곰이 상대방을 공격할 때 큰 덩치를 앞세워 앞발을 위에서 아래로 내리치는 모습을 주가 그래프 하락 모습과 흡사하다 하여 곰장 또는 베어마켓이라고 부른대요. 그 외에도 펭귄효과, 블랙 스완 효과, 회색 코뿔소, 캐시 카우, 메기 효과 등 다양한 동물을 빗댄 경제 용어가 설명되어 있답니다. 아이에게 읽어주었을 때 제일 재미있어했던 부분이에요.

뉴스나 신문에 많이 나오는 경제 이슈도 자세히 설명하고 있는데요.

자동화와 4차 산업혁명으로 대량 실업문제가 예고되는 고용 없는 성장, 부모의 소득이나 재산이 자식 세대까지 좌우되는 소득의 양극화문제, 고령화 사회로 진입하는 우리나라의 국가채무위기, 우리나라 화폐의 위상 제고와 원화의 국제화 그리고 경제규모가 커지면서 발생하는 어려움을 해소하기 위해 돈의 액면 단위를 통째로 변경하는 리디노미네이션, 국가와 국가 사이에 존재하는 무역 장벽을 철폐하여 자유로운 무역을 실현하는 자유무역협정, 어떤 상황에서도 최대 수익을 추구하는 것이 목적인 헤지펀드 등 일생생활에서 많이 듣거나 경험하는 경제현상들을 쉽게 설명해 주어 이해하는 데 도움을 줍니다.

책을 읽으면서 경제 상식과 경제용어를 쉽게 설명해 주고 흥미로운 부분도 많아서 경제의 기본 개념을 쌓아야 하는 청소년이 읽으면 좋겠다는 생각을 했어요. 그래서 중, 고등 교사의 추천도서가 아닐까 싶습니다. 경제공부가 처음이신 분, 아이에게 경제에 관한 책을 소개하고 싶으신 분에게 이 책을 추천합니다.