스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

영화로 만나는 명대사

명대사 속에 삶의 깊이와 철학을 배우며

대사를 음미 할 수 있는 시간을 주는 스크린의 기억 시네마 명언 1000

이 영화에서 소개하는 영화만 봤더라도 아주 풍부한 상식과 문화적 소양을 쌓을 수 있을 것 같다.

크게 6개의 테마로 설명해 주고 있는데

사람이 살면서 느끼는 감정, 욕망, 삶이 그대로 녹아드는 구조이다.

꿈과 자유의지, 사랑, 인문학적인 통찰력, 사람의 심리, 삶이 지칠 때

과연 인간적이라는 것이 무엇인가에 대한 성찰을 주는 책이다.

스크린의 기억 시네마 명언 1000 책 활용법

스크린의 기억 시네마 명언 1000 책

활용법

1. 좋은 글귀를 찾는 여행

이 책은 스토리가 있는 책이 아니라 좋은 글귀만 모아 놓은 책이다.

하루에 한 번씩 마음의 위로를 받고 싶을 때 이 책을 꺼내 보면 좋을 책이다.

작가님이 8가지 주제로 나누어서 글귀를 나누어 놓았는데

8가지의 분류보다 자신의 상황에 맞게 내가 좋아하는 영화 속에 한 장면을 떠 오르고 싶다면 이 책을 꺼내 그 때 감동으로 찾아가면 된다.

2. 외국어 공부의 팁

영화 사업의 최절정이 헐리우드 영화이기 때문에 이 책 속에 소개된 영화는

영어로 제작된 영화가 많다.

외국어를 배우는 방법 중에 하나가 대사를 통채로 외우는 것이다.

일상 속에서도 사용 가능한 언어가 많으면

이 문장 자체가 명문장이기 때문에 매일매일 조금씩 영어공부한다는 의지로

야금야금 봐도 좋을 책이다.

이 책에 소개된 언어는 영어가 제일 많고 가끔 일본어랑, 중국어도 볼 수 있다.

영화의 감동

이 책에서는 1000개의 명언이 실려있는데

그 명언들을 독자들이 다 흡수 하기는 역부족이다.

영화를 살짝 소개시켜 주고 그 안에서 명장면과 명대사를 따와서 책이 구성되고 있다. 영화를 잘 모른다면 그 대사의 의미를 이해하는데는 한계가 있었다.

대사 자체가 좋은 글귀가 많아서 그것만 봐도 좋을 수 있지만

그 영화가 뭔지를 알아야 그 대사의 의미도 알 수 있을 것이다.

여기에 나오는 영화는 누구나 인정할만한 명작들이 많아서

그 명작들을 찾아서 보는 재미도 있다.

영화를 통해 인문학의 확장을 원하시 분이라면

이 책을 권장해드리고 이 책을 통해 많은 영화들을 소개받아

자신의 마음의 양식을 차곡차곡 쌓아갈 수 있을 거라 믿는다.

이 책에서 소개 한 글귀 중에 간직하고 싶은 말은

Genius has no race. Strength has no gender. Courage has no limit.

천재성에는 인종이 없고 강인함에는 성 구분이 없으며 용기에는 한계가 없다.

Separate and equal are two different things. Just cause it's the way,

doesn't make it right. you act right, you are right.

차별과 평등은 다른 거야. 당연하게 생각하면 바로 잡을 수 없어.

너가 옳다고 하면 옳은 거야.

- 출처 : <히든 피켜스> 감독: 데오도르 멜피

이 책에 소개된 많은 글귀들을 되새기면서 마음의 평안과 위로를 받기를 바란다.

이 글은 출판사로 부터 책만 제공받아 주관적인 의견으로 작성하였습니다.