자본주의가 대체 뭔가요? - 세상에서 가장 정확하고 간결한 자본주의 설명서
조너선 포티스 지음, 최이현 옮김 / 아날로그(글담) / 2019년 7월

이 책은 3번 정도는 정독으로 읽을 필요가 있다.

자본주의가 뭔가요?에 대한 질문을 던지고 있지만 현재의 경제학, 사회학, 역사에 대해 아울러서 설명하는 책이다.

그리고 이 책을 제대로 이해하고 거기의 대해 숙지하고 있다면 사회학, 경제학

역사 공부에 큰 도움이 되는 책이다.

주제별로 시대 연도로 표현 해 주었고 그 용어에 대한 설명 그리고 그런 배경

유명인사의 말까지 덧붙어주어서 설명하였다.

이 책에 차례에 나온 제목 하나 하나가 학문로서도 큰 비중이 있는 것들로 채워졌다.

학교 다닐 때 배운 케인즈 경제학, 또는 시험공부로 배우는 경제학 책 들

기타 필요로 사회학을 말하는 책들 중에 이 책을 사이드 교재로 활용하면 좋을 것 같다.

이 책의 내용들이 낯설지는 않다. 사회복지학을 공부할 때도 경제학을 공부했을 때도 사회학을 배웠을 때도 역사서에서도 이 내용들이 나왔다.,

그러나 이렇게 총 망라해서 개념 하나하나를 설명하고 지금의 현 상황과 비교하면서 자본주의에 대해 설명한 책은 보지 못 했다.

이 책에서 소개하는 개념들을 차근차근 되집어 가면서 다시 보고 공부한다면

경제학을 눈 뜨는데 큰 도움이 될 수 있을 것 같고 사회학을 공부하는 친구들이나

관심이 있는 분들이라면 꼭 추천하고 싶다.

자본주의란 무엇인가? 참 어려운 말이다. 단어를 나열한다고 해서 그 뜻을 말하는 것은 아니다. 그리고 모든 현상이 다 그렇듯 한가지만 알아서 되는 문제도 아니다.

지금 사회를 주축을 이루고 있는 자본주의란? 어디서부터 시작이 되었고

지금은 어떻게 통용이 되고 있는 지를 이해해야 한다.

그리고 그 개념을 이해하기 위해서 자본주의로 발전 해온 사회 현상들과 일현들을 이해할 필요가 있다. 그런 면에서 이 책은 아주 훌륭한 안내서이다.

이름 염혜윤 2019-07-29 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요.이름 염혜윤
그림서.내일이면.고마워요서.소원이.거야