인적자원관리 The Business series 더 비지니스 시리즈 9
송왕제.정기준 지음 / 새로운제안 / 2021년 4월

인적자원관리 교과서에 나오는 내용들을 아주 쉽게 풀어 낸 책이다.

인사노무관리 시험을 보는 수험생들에게는 추천한다.

교과서에서 아주 두껍고 어려운 내용들을 이 책에서는 수험서 개념이 아닌

일반 사람들이 이해하기 쉽고 실제 인사업무를 하는 사람들에게 맞게

설계된 책이다.

보통 인사관리를 확보-개발-보유-유지-방출 개념으로 직무설계를 한다.

확보-개발-보유-유지-방출

이 책은 직무설계의 개념부터 어떤 관점으로 파고들 것인지의 대한 아주 기초적인

내용들을 이해하기 쉽게 설명해 놓았다.

작가는 이 책을 보는 사람들이 중소기업의 인사시스템을 설계하는 사람

실제로 인사설계를 맞는 사람들이 도움이 되고자 그들의 시선으로

책을 서술하였다.

그들이 이 책을 보고 도움이 되고자 만든 이 책은 실제로 실무에서

사용 할 수 있는 제도나 설계방법을 우선적으로 작성 해 놓았다.

내가 이 책을 보자마자 바로 pick한 이유는

인사노무관리을 어렵게 보지 말고 이 책을 보면서 쉽게 접근하고

쉽게 이해하며 실제 이 학문이 가지는 의미를 되새기고 싶었다.

인사노무관리 개념을 공부할 때 많은 학자들을 외우고

그들이 주장하는 내용과 시대배경, 그 밖에 여러가지 요소들을

외워야 된다는 강박감 때문에 왜 인사노무관리를 하는지

그 본질에 대해서는 잊져 버릴 때가 있다.

만약에 수험적으로 인사노무관리에 접근하시고 싶은 분들에게도

이 책을 추천합니다.

가볍게 읽으면서 인사노무의 흐름을 이해하는데 도움이 많이

되는 책입니다.

결국 조직과 회사 내에서 사람을 다루는 내용입니다.

효율적으로 우수한 인재들을 회사에서 확보를 하고 유지를 하며

그들의 성과를 최대한으로 이끌어 내는 것을 목표로 하는

실용 학문입니다.

이 안에는 실제 실무에서 인사관리에 활용 할 수 있는 양식들도

풍부하게 많이 수록이 되어 있습니다.

인사를 실무에서 보시는 분들에게나 수험적으로 인사노무관리를

하시는 분들에게도 매우 도움이 될 것입니다.