데일 카네기 자기관리론 - 국내최초 초판 무삭제 완역본 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

드디어 데일카네기 자기관리론 책을 받았습니다.

데일카네기는 자기개발분야에 선구자로 손 꼽히는 미국의 유명한 학자입니다.

1888년~1955년까지 생존하였던 이 학자가 지금까지도 많은 사람들에게

영향을 미치는 아주 유명한 학자이죠.

그의 생애에서 보여주는 자아개발과정, 어려운 환경에서도 어떤 일에 닥치더라도

그 일을 묵묵하게 해쳐나가는 그 집념과 의지에 많은 사람들이 아직도 그를

사랑하고 있습니다.

그의 정신을 바탕으로 '카네기 연구소'를 설립을 하였고 자기계발 분야에 기념비적인 업적을 세운 사람입니다. 아직도 그의 사상을 연구하고 토론하고 또한 이렇게

공부하면서 그의 사상이 이어지고 있습니다.

이 책은 그냥 스쳐보는 책은 아닙니다.

책을 소개하는 부분, 이 책을 보기 전에 마음자세에서도 이야기 하듯

이 책은 되집어 가면서 보는 책입니다. 읽고 되새겨보고 읽고 밑줄을 쳐보고

다시 나를 돌아보면서 성경처럼 읽어야 되는 책입니다.

자기관리론의 가장 큰 테마는 "걱정"입니다.

그리고 "걱정"을 슬기롭게 대처하는 인간의 마음입니다.

오늘을 할 수 있는 힘. 지금을 충실하게 살 수 있는 힘

우리가 배워야 되는 것은 이런 걱정 대신 지금의 집중하자는 내용입니다.

행복한 사람, 홀로 행복한 사람은

오늘을 나의 것이라 말할 수 있는 사람

굳건한 마음으로 이렇게 말 할 수 있는 사람

"내일이 최악의 날이더라도, 나는 오늘을 살겠노라"

로마시인 호라티우스

걱정을 줄일 수 있는 단계

1. 내가 걱정하는 문제를 정확하게 써 본다.

2. 내가 무슨 일을 할 수 있는 지 써 본다.

3. 무엇을 할지 결정한다.

4. 결정한대로 즉시 실행한다.

"일단 결정이 내려지고 실천에 옳기는 일만 남았다면 결과에 대한 책임이나 관심을 완전하게 무시하라"

윌리엄 제임스

문제의 해결방안

1. 무엇이 문제입니까?

2. 문제의 원인은 무엇입니까?

3. 문제를 해결할 방법에는 어떤 것이 있습니까?

4. 당신은 어떤 해결방안을 제시 할 것입니까?

실패를 인정하고 문제를 분석하면서 성공으로 갈 수 있는 날개를 달 수 있다.

걱정을 없애는 습관

1. 늘 바쁘게 살아라. 걱정은 많은 사람들이 절망 속에 시들어가지 않도록 행동에 몰두해라.

2. 무시하고 잊어야 할 사소한 것들로 속상해 하지 말자.

3. 기록을 살펴봅시다. 내 스스로에게 자문하라. 평균의 법칙을 따르면 내가 걱정하고 있는 일이 일어날 가능성은 얼마나 되는가?.

4. 피 할 수 없는 일이라면 받아드리자.

5. 살면서 좋지 않은 일에 더 많은 비용을 지불하게 될 지도 모른다고 생각할 때

잠시 멈추고 자신에게 세가지 질문을 해보아라.

1) 내가 걱정하는 일이 나에게 중요한 일인가?

2) 어느 시점에서 나는 이 걱정을 손절매하고 잊어야 하는가?

3) 이 호루라기를 사기 위해서 내가 지불해야 하는 대가는 얼마나 있는가? 얼마나

지불 했는가?

6. 과거의 연연해 하지 말자.

걱정으로 삶을 낭비하지 마세요

걱정할 시간에 걱정에서 벗어 날 수 있게 돌파구를 찾는 방법부터 시작하세요.

더 나아가지 못 하는 이유는 걱정을 안고 전전긍긍하다가 시간을 낭비하면서

자신을 잃어버려서이죠.

명확하게 분석하세요~ 문제 해결의 가장 근본적인 원인은 자기에서 부터 옵니다.

그게 참 힘들죠. 남의 탓 하고 싶고 억울함만 가지고 있죠.

그러나 진짜 원인은 자신에게 있어요. 그리고 거기서부터 시작을 해야 되요.

말이 쉽지. 대부분의 사람들은 그것을 하지 못하죠

그냥 걱정하고, 남의 탓하고, 세상 탓하면서 노력하지도 개선해지지도

않은 사회나 남들을 탓하죠. 대부분의 사람들이 그런 일반적인 사람들입니다.

당신은 어떤 삶을 살기를 바라세요?

이 책은 책과 콩나무 책서평단에 참여하여 쓴 주관적인 글입니다.