초등학생을 위한 개념 국어 : 고사성어 - 어휘력 쑥쑥! 국어 점수가 올라가는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
최지희 지음, 김도연 그림 / 바이킹 / 2020년 12월

초등교과 연계도서로 교과서 안에 수록이 되어 있는 고사성어로 구성되어 있어요.

이 책은 초등학생 뿐만 아니라 어른들도 꼭 보세요.

고사성어가 익숙한 단어도 많지만 사실 이번에 알게 된 단어들도 많아요.

이런 뜻이 있었나~ 보면서도 놀랍고 재미있는 단어들이 많답니다.

주제는 6개의 단락으로 구성되었어요.

1단원 : 군계일학

2단원 : 심사숙고

3단원: 대기만성

4단원: 지성감천

5단원: 필사즉생

6단원: 이심전심

예시로 나온 단어는 ​동고동락

괴로움과 즐거움을 함께한다.

단어를 알려주고 그 단어와 어울리는 역사이야기, 설화이야기 등

다양한 이야기와 삽화가 있어서 아이들이 이해하기 쉽게 설명되어 있어요.

비슷한 말이나  반대말 같이 생각할만한 질문들도 해 주어서

아이들의 교양을 넓히는데 도움이 될만한 책입니다.

분야별로 아이들에게 도움이 될만한 내용들이 있는데요.

그 아이콘들을 만나볼까요?

우리의 삶이란 어떤 걸까요?

고난과 역경

어리석은 행동

다양한 경험

재능과 노력

삶의 지혜

아이들의 인성공부에도 도움이 될만한 내용이예요.

책을 읽는다는 건 지식을 쌓아가는 것도 있지만 사람답게 지혜롭게 살기 위해서

필요한 인성들도 배울 수 있잖아요.

여기서 나오는 단어들은 살면서 경험하고 느끼고 나와 내 주변들을 뒤돌아

볼 수 있게 하는 명문장들입니다.

그러기에 오랜시간 써온 말들이며  세월이 지난다고 해도

크게 변하지 않은 말의 주옥이죠.

문장 하나하나를 깊게 보면 세상의 이치가 보이죠.

옛날 어떤 사건이나 유래로 만들어져 지금까지

세상에 널리 쓰이는 말입니다.

고사성어의 정의

고사성어 안에는 이야기가 있습니다. 그 이야기 안에는 지금까지의 문화와 가치관

역사가 녹여져 있습니다.

고사성어 한 글자로 복잡한 상황과 이야기들을 한 번에 이야기 하기도 하죠.

그 만큼 함축성과 통찰력이 있는 단어입니다.

고사성어를 적절하게 잘 표현해도 유식하다는 소리를 듣죠.

고사성어 한 구절만으로도 여러가지 상황과 마음을 표현 할 수도 있는 말이죠.

올 해 나의 마음가짐을 표현하자면

절차탁마(切磋琢磨)

옥돌을 자르고 줄로 쓰고 끌을 쪼아 빛을 내다.

올 해 나를 위한 해는 아니였지만 이럴 수록 다시 찾아올 기회를 위해

나를 위해 공부하고 나를 갈고 닦기 위해 노력하였습니다.

올 해 여러분들도 힘들고 어려운 날이 많았을 것 같아요.

다시 찾아오는 빛 좋은 날을 위해 조금만 더 버티어 보죠.

어쩌면 이런 시련이 나에게는 기회가 될 수도 있으니

절차탁마 하는 마음으로 하루를 버티어 봅니다.

책과 콩나무 책 서평단에 선정되어 책만 받아 작성한 글입니다.