2021 에듀윌 직업상담사 2급 1·2차 핵심이론서 - 직업상담학·직업심리학·직업정보론·노동시장론·노동관계법규 대비 2021 에듀윌 직업상담사 2급
김대환.황사빈.최영우 지음 / 에듀윌 / 2020년 11월

앞으로 전망이 있는 자격증으로 직업상담사를 알아볼께요.

# 직업상담사 2급 독학

# 직업상담사 2급 시험

# 직업상담사 교재

# 직업상담사 2급 책

직업상담사의 정의

구직자, 구인자 및 실업자를 위한 취업

직업능력 개발 상담을 제공하거나 초,중,고, 대학교

진학지도, 취업상담 등의 진로지도를 담당하며

이와 관련된 직업정보를 수집 및 관리하여

진로지도 프로그램 개발, 운영하거나 직업 상담관련

제반업무를 수행하는 직무를 수행합니다.

직업상담사의 정의

직업상담사 시험과목부터 알아보면 1차 필기는 5과목을 봅니다.

직업상담사, 직업심리학, 직업정보론, 노동시장론, 노동관계법규 등을 객관식으로 20문제씩 100문항을 봅니다.

2차는 직업상담 실무를 하는 것이 이 시험과정입니다.

구분

직업상담실무

필답형

(서술형)

60점 이상

에듀윌 직업상담사 수험서를 알아볼까요?

이 책은 1차, 2차 필기와 실기를 볼 수 있는 책입니다.

수험서의 특징과 장점들을 고루 갖춘 책인데요.

시험과목에 따라 1권, 2권, 3권으로 나누어져 있어서 가지고 다니기도 보기도 편하게 되어

있습니다.

어릴 때 수능 공부할 때 챕터에 따라 답안지와 문제지로 책을 잘랐던 기억이 있네요.

요즘은 그럴 것도 없이 아예 나누어서 나오네요.

이 책 한 권 마스터 하면 직업상담사 공부는 충분히 할 수 있을 것 같아요.

개념서, 기출문제, 문제집, 시험내역, 출제경향 등 모든 정보들이 잘 응집되어 있습니다.

직업상담사는 1년에 3번 정도 시험을 보는데

1차는 2월

2차는 5월

3차는 7월

보통 이 기간에 한다고 하니 다들 참조하시기를 바랍니다.

이 책은 시험공부를 체계적으로 할 수 있는 플랜을 보여주고 있습니다.

30일 공부 플랜입니다.

30일 동안 이 책을 잘 따라간다면 합격까지 어렵지 않겠죠.

기간별 매일 매일 어떤 공부를 하면 좋을 지 계획표가 있어요.

처음 공부하는 분들도 공부하는 방법이나 접근이 편하게 되어 있습니다.

​​

30일 공부 스케줄을 내주는 것도 있지만 내 뜻대로 하는 것은 어떨까요?

다음 페이지는 공부 해야 할 주요 개념들을 집어주고 있습니다.

시험을 보기 위해서는 이 정도는 봐야 된다.

이 개념은 알고 시험장에 들어가라.~

이 정도로 보면 좋겠네요.

주요개념들을 잘 설명한 교과서입니다.

각 영역별로 필요한 내용과 기출 내용들도 자세하게 나와 있어요.

개념이 끝나면 기출문제로 마무리를 하고 있어요.

각 과목 및 단원별로 기출로 내가 알고 있는지 시험장에서 풀 수 있는 지를

확인하고 있네요.

이 책에 좋은 점은 엑기스를 따로 뽑아서 쏙쏙 넣어주죠.

시험보기 전날에 보기에 좋은 핵심 액기스들을 한 곳에 모아서 친절하게 별첨

해 주었답니다.

"시험 하루 전 !! 빈출개념 120개로 깔끔하게 마무리 하자."

기본개념도 익히고 문제도 풀었다면

마지막 정리를 해야 되겠죠.

직업상담 실무 핵심기출 100문제를 만나볼 수 있습니다.

마지막으로 보는 마무리 핵심 시험문제지라고 보면 되겠죠~!!

직업을 연계해 주는 역할을 하는 직업상담사

사회가 급변하게 변하면서 노동시장도 변하고 있는데요.

정년이란 말이 무색하게 은퇴를 해서도 끊임없이 노동시장을

진입을 해야 하는 현실입니다.

진로찾기를 위한 길잡이로

산업을 이해하는 직군으로도

많은 활용이 예상이 됩니다.

이 책은 책과 콩나무 서평단에 참여하여 책만 받아 주관적으로 작성한 글입니다.