읽으면 진짜 주식투자로 돈 버는 책 - 어떤 주식을 어떻게 골라내 언제 사고팔지 확실히 알자!
조혁진 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 8월

<읽으면 진짜 주식투자로 돈 버는 책>

주식투자의 1도 모르는 왕초보들에게 처음에 시작해야 되는 책이다.

이 책은 경영학 지식이 1도 없어도 경제적 관념이 1도 없어도 주식이 어떤 것인지 이해하기 쉽게 설명한 책으로 주식에 관한 책들을 보면 주식은 ~~~~~~ 주절 주절 설명한 글들도 많고 거기에 대한 용어들도 어려워서 접근자체가 어려운 경우가 많다.

그러나 이 책은 아주 깔끔해요. 글자크기도 크고 그림으로 기본 개념을 초등학생도 이해할 수 있을 만큼 간단, 명료하게 설명하였다.

주식을 처음 살 때 무엇부터 해야할까? 이 주식을 가지고 있어야 돼. 팔아야 돼?

1장. where 어디서부터 시작해볼까?

주식투자의 접근하는 두가지 방법은

1. 전체적인 경제시장을 파악하고 종목할만한 사업에 집중하고 그 사업에 포진하여 있는

기업을 조사하여 괜찮은 기업을 골라내는 방법이다.

2. 개별종목을 정하고 그 종목이 앞으로 성장 할 수 있는 지 거시적인 관점에서 파악한다.

주식투자를 하기 앞서 많은 전문가들의 의견을 참조 할 수 있는 사이트를 안내하였다.

한경컨센서스는 산업의 동향을 이해하고 시장을 파악하는데 도움이 되는 사이트로

수 많은 전문가들이 유망한 기업에 대한 분석을 내 놓았고 정부시책, 시장의 흐름들을

알 수 있다.

2장. wtat 어떤 주식을 택해야 할까?

주식을 선정해야 주요한 3가지 수익성, 안정성, 성장성

관심이 가는 종목이 생겼다. 그럼 이 주식을 평가 할 줄 알아야 된다.

3가지 요건을 판단해야 한다.

좋은 주식은 이익을 잘 창출하고 망할 위험이 없으며

꾸준히 성장하는 회사의 주식을 말합니다.

p61

책에서 안내하고 있는 컴퍼니가이드(http://comp.fnguide.com)은 기업을 분석 할 수 있는 사이트이다.

1. 수익성을 분석하는 3가지

매출 총이익율 : 매출을 통해 얼마의 이익을 얻었는지 확인하는 수치

영업이익율 : 매출액에 대한 영업이익의 비율

자기자본이익율(ROE) : 내가 투자한 돈에 비해 얼마나 벌었는지 확인하는 지표

2. 안정성을 분석하는 3가지

부채비율: 해당 회사의 자산 건전성을 확인

유동비율: 기업의 현금 동원력을 나타내는 지표

이자보상비율 : 기업의 채무상환 능력(이자보상비율이 높을수록 기업의 위험도 증가)

3. 성장성을 분석하는 3가지

매출액증가율 : 한 기업의 매출액이 당해년도 증가비율

영업이익증가율 : 기업 영업활동이 효율적으로 이루어지는지 확인 지표

순이익증가율(EPS) : 당기순이익이 전년도 비해 증가 할 수 있는 지표

제3장. whan 언제 사고 팔아야 할까?

주식의 가격이 적정한지를 먼저 확인 해야 한다.

EPS(주당순이익) = 당기순이익 / 총 주식수

PER(주가수익비율) = 사업에 투입한 내 자본의 원금을 회수 하는 기간

EPS가 높을수록 PER은 짧을 수록(=낮을수록) 좋은 주식이고 밴드 차트를 볼 줄 알아야

매수, 매도의 타이밍을 찾을 수 있다.

PER 밴드가 상향하는 주식이 좋고,

상향하는 밴드상에서 수정주가 위치는 하단일 수록 좋으며

밴드에 벗어나는 즉 수익가치를 반영하지 못하는 주식은 피해야 한다.

주식을 감으로 해서 안된다. 돈을 벌려면 최소한 알고 투자해야 한다.

이 주식이 좋다. 저 주식이 좋다. 다름 사람의 말에 팔랑귀에 흔들리지 마세요.

내가 올바른 판단을 할 수 있어야 한다.

주식이 쉬운 재테크는 절대 아닙니다.

오늘 내가 주식을 50만원치를 샀는데 내일 40만원이 될 수 있고 그 다음날에는 30만원

밑으로도 빠졌다가 다시 1달이 지나서야 본래 내가 샀던 금액을 회복 할 수 있는 게

주식이다. 이런 변동성에 내가 흔들리지 않으려면 좋은 주식을 볼 줄 아는 눈

매수, 매도 타이밍을 잡을 수 있는 눈을 알아야 돈을 벌 수 있다.