코로노믹스 - 코로나 쇼크 이후, 세계 경제의 미래와 우리가 가야 할 길
다니엘 슈텔터 지음, 도지영 옮김, 오태현 감수 / 더숲 / 2020년 6월

코로나19가 중국에서 1월에 퍼지고 난 후에 채 3개월이 지나지 않아 전세계가 코로나 패닉 상태에 빠졌고

더 심각한 건 언제 끝날지도 모르는 전쟁이라는 점이다.

각 분야에서는 이러한 상황들에 대하여 여러분야에서 의견을 내놓고 있다.

이 책도 그런 책들 중에 하나이다.

저자는 다디엘슈텔터로 독일에서 유명한 경제학자이다. 거시경제학자이자 경제 및 금융 위기전문가이며

국제 기업 및 투자자에게 끊임없이 변화하는 글로벌 시장의 도전에 대해 조언하는 컨설턴트이다.

제목에서도 알 수 있듯이 코로나와 경제(이코믹스)를 합친 언어로 그의 시각으로 본 코로나시대의 경제 대응방법에 대해 쓴 글이다.

인류는 수많은 고난과 재난에서 발전을 거듭해 왔는데 그 중에 전염병은 인류를 변화시키는 촉매제 역할을 하였다.

이 책에서도 강조한 것은 코로나19로 인하여 새로운 경제정책시대가 열었다는 점이다. 그리고 그 상황을 국가와 기업, 개인이 그 상황을 준비하고 대비하여야 된다.

이번 사태로 인하여 각 국가마다 적랄한 현실이 드러났다. 그들의 경제정책, 복지정책, 그리고 각 국의 허와 실이 그대로 노출이 되었다. 전염병은 국가, 인종, 종교 모든 것을 초월하여 창궐하여 우리에게 영향을 미쳤다.

그 현실에서 취약하고 허약한 사회 민낯들이 공개되고 있다.

더이상의 부응시대는 끝난 이 시점에 고개를 내려가는 경제상황이 밑으로 떨어지는 최악에 상황들이 벌려지고 있다. 소비의 시대에서는 과잉생산, 과잉공급 등으로 부를 이루어왔는데 이제 국가봉쇄령, 사람들이 경재활동, 소비활동을 하지 않은 이 시점에서는 생산이 의미가 없다.

각 나라에서는 문을 걸어잠겼다. 사람들과의 이동은 물론이고 경제적인 활동에 이동을 하지 못 한다.

모든 사람들이 실감이 되었을 거다. 전염병이 직접적으로 병마와 싸운 것도 어렵지만 그로 인하여 일상적인 활동이 모두 중지가 되고 경제활동이 없어지면서 굶어죽을 수 있는 생존의 위협이 2차도 도살리고 있다는 점이다.

각 나라들은 경제부응책으로 돋을 풀기 시작했다. 한국도 재난지원금으로 각 가정마다 지원금을 주고 있으며 유럽, 미주 나라들도 각 국민들에게 돈을 풀고 있다. 일단 돈을 푸는 거다. 당장 돈이 있어야 기본 생계를 유지시키기 위함이다. 이 책에서도 각 나라가 경제부양책의 내용들도 포함이 되고 있다. 주로 유럽연합 중심국으로 서술하였다.

책 표지에서도 강조하였지만

이 책은 우리나라 현실을 보는 것과는 사실 거리가 있다. 유럽중심의 현재 경제상황과 앞으로 나아가야 하는 길을 주로 서술되어 있고 현재 유럽연합에 대한 여러가지 우려와 거기대한 해결책등이 주로 기술이 되어 있다.

가끔 나오는 말로는 일본식 시나리오, 아시아 국가들의 전염병 방역에 대한 내용이 잠깐 언급이 되는 정도이다.

이 책은 유로존을 이해하는데는 도움이 된다. 꼭 유로존이 아니여도 전염병으로 인하여 발생되는 경제손실과 그 해결점은 우리나라에서도 실행되고 있다.

경제의 대한 이해 폭이 더 크고 유럽경제의 대한 이해를 높이는데는 도움이 되는 책이다.