그래도 Anyway - 민들레 홀씨처럼 전 세계로 퍼져나간 역설의 진리
켄트 키스 지음, 강성실 옮김 / 애플씨드북스 / 2020년 2월
책 표지나 소개 글을 보면 마더 테레사가 삶의 지혜로 삼은 인생지침서로 나와 있어서 마더 테레사의 이야기를 기대하고 이 책을 봐서는 안 된다.
이 책은 인생을 살아가는데 도움이 되고 방향을 만들어 갈 수 있는 10계명을 말하고 있는 책이다. 이 책이 마더 테레사가 이 10계명이 삶을 이끌어 가는데 큰 힘이 되었다는 정도로 이해 하면 된다.
이 10계명은 작가인 켄트 키스가 자신이 살면서 느낀 체험과 삶에 대한 고찰에서 나온 삶의 대한 태도를 쓴 거이고 처음에 자신이 직접 쓴 글인데 여러 곳에서 쓰고 있다는 것을 알리고 있다는 게 그 목적이다. 자신이 19살 때 쓴 글인데 그 글이 유포가 되고 유통이 되면서 마터테레사까지 영향을 미쳤다는게 작가의 주장이다.
본격적으로 10계명에 대해 설명을 하면
1. 사랑하라.
사람들은 논리적이지 않고 불합리하며 자기중심적이다.
2. 친절하라.
당신이 친절을 베풀면 숨은 의도가 있다고 의심 할 지도 모른다.
3. 성공하라
당신이 성공하면 거짓 친구들과 숨은 적들을 얻을 수 있다.
4. 선행을 베풀라.
당신이 오늘 선을 베풀어도 내일이면 모두 잊힐 것이다.
5. 정직하라
정직하고 솔직하면 불이익을 당하지 모른다.
6. 큰 뜻을 품으라
큰 뜻을 품고 살아가면 그렇지 않은 사람들에 의해 넘어질 수 있다.
7. 약자를 위해 싸우라
사람들은 약자 편을 들면서도 결국 강자를 따른다.
8. 탑을 쌓아 올려라.
오랫동안 공들여 쌓아 올린 것이 하룻밤 사이에 무너질 수도 있다.
9. 사람들을 도우라
도움이 필요한 사람들에게 도움을 주고도 공격을 받을 수 있다.
10. 최선의 것을 세상에 주어라.
당신이 가진 최선의 것을 세상에 주고도 공격을 받을 수 있다.
이 책의 가장 큰 핵심은 그래도(anyway)이다. 이 말은어떠한 순간이라도 희망은 있다는 말이며 본래대로 선을 위해서 살아야 된다는 거다.
삶의 선을 추구하고 성실하게 사는 사람들이 보상을 받으면 행복하게 살기를 바라지만 사실 세상은 미쳐가고 있다.
사회는 공정하지도 정의롭지도 않으며 건강하지도 않다.
사람들은 자기밖에 모르며 치사하며 선을 위해 행한 일들이 오히려 독이 되어 돌아오기도 한다. 그럼에도 불구하고 그래도 항상 이 십계명 대로 살아가야 된다고 말하고 있다.