대한민국 국회 보좌관입니다 - 300명 국회의원, 2,700명 보좌진 그 치열한 일상
홍주현 지음 / 지콜론북 / 2019년 10월

대한민국 국회보좌관입니다.

시민들과 국회는 얼마나 가까울까? 국회의원이 하는 역할을 제대로 알고

국회의 역할에 대해 얼마나 많은 사람들이 알고 그 일을 공감하고 있을까?

그런 의문에서 이 책을 보게 되었다.

이 책은 국회 역할, 국회의원이 무엇을 하는 사람인지

그리고 대한민국 정치가 어떤지인지 옆집 친구가 애기하듯 쉽고 자연스럽게 해 주고 있다.

많은 부분을 이 책을 보고 공감했는데

최고의 권력기관에서 근무하고 있으면서도 한사람의 평범한 직장인의 모습을 곳곳에서 볼 수 있어서 공감했다.

연신 TV에서 보는 국회란 모습은 싸우고 자기들끼리 이권다툼이나 하는 모습으로 보여지지만 많은 사람들은 그 속에서도 보다 나은 사회를 만들기 위해 노력하고 있음을 보여주고 있었다.

권력이란 무엇인가? 대한민국 현실에서 정치란 권력이란 물음에 내가 공감하는 답을 해 주어서 어느정도는 속이 시원한 부분도 있었다.

대한민국은 입법민주주의 국가이지만 많은 부분 원리 원칙보다는 목소리가 더 큰 사람 권력이 더 많은 사람들에게 유리하게 일이 처리하는 부분이 있고

그러면에서 권력을 갖기 위해 갖은 애를 쓴다.

또한 시민들은 살면서 겪은 모든 고충과 민원들을 법으로만 풀려다 보니

사실상 아무것도 풀어지지 않는다. 그럼에도 불구하고 법에 호소하는 각종 민원들은 날로 늘어나고 법도 더 복잡해지고 충돌하는 사항들이 생긴다.

법을 새로 만들거나 바꾸거나 없앨 때 무엇보다 철학과 가치관이 내재가 되어야 되나 현실에 맞지 않게 법을 재정하거나 따오기만 하는 경우가 많아 법을 집행하기에는 어려움은 많고 그 만큼 민원들을 발생이 된다.

이건 잘잘못이 아닌 시민들의 의식을 높아지고 공동체 의식을 갖고 배려심을 가져야 해결 할 수 있으며 시대의 맞는 가치관과 철학이 공존해야만 가능하다.

우리나라 정치가 왜 개판이냐? 진보이든 보수이든 뚜렷한 당 색깔이 없다.

그냥 사람따라 정치이고 이 사회 발전을 위한 철학이나 이념이 없이 싸우기 위해 싸우고 너랑 달라야 사니깐 죽도록 싸우기만 하다.

대한민국의 정치와 사회를 발전하기 위해서는 당에서 시민들에게 이념과 신념을 보여줘야 발전 할 수 있다.