공주와 지빠귀수염 왕자 이야기 속 지혜 쏙
김인숙 지음, 손지영 그림 / 하루놀 / 2019년 7월

공주의 러브스토리. 옛날 옛적부터 공주님들의 러브스트리는 많다.

이 공주님은 오만하고 잘난척 하는 그런 아주 흔한공주이다.

그런 공주가 지빠귀수염 왕자를 만나면서 사람이 바뀌어 가는 과정을 그린 동화이다. 자신의 힘보다는 주변사람들에 계략으로 변모해 나가는 과정이기는 하나

아이들에게는 오만하고 잘 난척 하면서 다른 사람들에게 떠 받들면서 사는 사람보다는 따뜻하고 자립심있는 사람이 되는 것이 더 중요하다는 교훈을 주고 있다.

오만하고 방자한 공주 때문에 왕은 거지에게 공주와 억지로 결혼시키고 성을 내 보낸다. 공주는 지빠귀 수염 거지와 고생고생하면서 산다. 오는 과정에서 계속 지빠귀 왕자는 지빠귀수염 왕자의 재력과 능력을 자랑을 하지만 그녀는 자신에 옆이

지빠뀌 왕자인 걸 눈치채지 못 한다.

한번도 집안일을 한 적도 없고 누가 해다준 멋진 음식과 옷으로 치장했던 공주는

지빠귀 수염 왕자와 거지꼴로 살면서 그런 일들을 해야 되고 끼니를 걱정해야 되는 상황까지 이르게 된다. 그러나 이 모든 것들도 지빠뀌 왕자의 계략이다.

그녀에게 그런 경험을 하게 함으로서 오만하고 방자한 심성을 고치려고 노력한거다. 지빠뀌 수염왕자는 공주에게 여러 모습으로 등장을 한다.

왕자 모습이였다가 거지 모습이였다가. 군인이였다가, 기타 여러 모습으로 나타나서 그녀 옆에서 그녀를 괴롭히기도 하고 도움을 주기도 하고 여러 형태로 그녀 옆에 있지만 그녀는 청혼하는 그 남자가 자신이 그 모습에 전부였다고 애기를 한 후에나 그것을 깨달는다.

우리 딸이 공주이야기를 좋아하고 책 그림도 너무 예뻐서 아이가 엄청 좋아했고

아이도 흥미롭고 즐겁게 이야기를 잘 들었다.

아이에게 이 책을 읽은 소감을 물어보니 책은 재미가 있었고 못 된 공주라고만 표현을 한다.

유치원 다니는 아이에게 더 많은 생각을 이끌기는 어렵겠지만 아이가 좀 더 크면 다시 이 책을 읽고 소감을 말하고 싶다.

난 표현적으로 나타나는 못된 공주보다는 한 사람을 바꿀려고 하는 그 남자의 노력이 가상하다고 느껴졌고 왜 그래야만 할까라는 의구심도 들게 하였다.

어떻게 보면 굉장히 가부장적으로도 그려지기도 하다. 공주는 사실 아무것도 하지 못 한다. 그리고 그녀가 처한 어려운 상황들이 다 지빠귀수염왕자 계획 속에 있던 것들이였다. 사실 이 드라마에서 그녀가 그녀 스스로 개선하고자 하는 의지는 없어보인다. 여러 고초를 겪고 나서 다시 왕비가 된 공주는 예전에 모습을 버리고

따뜻하고 백성들을 이해할 수 있는 왕비가 될 수 있을까? 그건 동화속 이야기이다.

아이들에게는 사람의 겉모습만 보지 말고 내면을 볼 수 있는 힘을 기르게 하라는

조언을 하는 동화이다.