적을 만들지 않는 대화법 - 사람을 얻는 마법의 대화 기술 56, 개정판
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2019년 6월
사람을 얻은 마법의 대화기술이라고 소개하면서 '쿵후'기술에 대해 말하고 있다.
이 책은 현대사회를 살고 있는 그 누구에게나 필요한 기술이다. 혼자만 사는 세상이 아니기 때문에 사람들 간에 갈등을 최소로 하고 내가 얻고 싶은 것을 얻어내는 기술이라고 할 수 있다.
이 책을 보면서 난 어떤 말을 하고 있는 지 생각해 보았다. 그리고 내가 지금 받은 대우가 내가 한 말 때문이라는 생각도 해본다. 말이란 참 무서운 거다.
나이가 먹을 수록 회사생활을 오래 할 수록 말을 하는데 무서워질 때가 있다.
내 말의 책임을 져야 하고 내 말로 인해 바꾸어지는 상황들을 보았을 때 말이 가진 힘을 무시하지는 못 한다.
그리고 수많은 갈등 상황들을 대면할 때마다 감정에 내면에는 말에서 받은 에너지로부터 전달이 된다는 걸 많이 느낀다.
이 책을 본다고 해서 내가 말을 아주 능숙하게 되다거나 주변상황을 나에게 유리하게 되는 건 결코 아니다. 그러나 이 책에서 말하듯 적을 만들지 않고 상대방의 적대적 에너지를 분쇄해 평화적 해법을 찾는데 목적이 있다.
그리고 우선적으로 되야 할 부분은 말을 잘 하는 것보다 내 인성을 기르는게 더 중요하다.
인내심 , 이해, 배려, 그리고 자아감
이런 것들을 우선적으로 되어야 우아하게 이길 수 있으며 원하는 것을 얻을 수 있다.
쉽지는 않다. 억울하다고 징징, 너가 나쁘다고 비난. 이꼴저꼴 보기 싫으니깐 외면
보통 사람들은 이런식으로 문제를 해결하고나 적을 만든다.
이 책에서는 적재적소에 사용 할 수 있는 기술들을 써 주었다. 이게 다 맞는 애기는 아니지만 그래도 내가 그런 상황에 처해 있을 때 도움은 될 것같다.
그리고 내 스스로 날 불편하게 하게 만드는 일이나 사람으로부터 이런 것들을
실천해봐야 되겠다.
아무리 친한 사람도 적이 될 수 있고 적이 된 사람도 동지가 될 수 있는 인간관계에서 내 자신을 지키고 협력 하는 길을 만드는 대화가 필요하다.