재무제표 100문 100답 - 왕초보 창업자 & 왕초보 주식투자자를 위한 회계지능 100배 키우기 ㅣ 100문 100답
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 5월
회계의 기본부터 주식투자의 실전까지 가장 실용적인 구성으로 되어 있는 책이다.
이 책은 왕초보 창업자에서 왕초보 주식투자자를 위한 회계지능 100배 키우기 라는 소제목을 가지고 있지만 경제 활동을 하는 모든 사람들이 알아야 하는 회계지식이다.
회사를 다니는 사람이든 창업을 하는 사람이든 자산을 관리해야 하는 사람이든
기본적인 회계지식을 알아야 세상을 똑똑하게 이해 할 수 있다.
이 책을 보았을 때 첫번째는 이해하기 쉽게 설명 해 준 점이 좋았다.
첨부터 EPS, BRS, PER분석 등을 말한다면 회계를 모르는 사람이 보았을 때는
열어보자마자 그냥 포기 할 것이다.
그러나 이 책은 회계의 기초지식부터 설명 해 주고 있다.시중에 나와있는 수 많은 회계관련 서적이 있다. 회계관련 자격증을 취득하기 위한 도서부터 회계를 배우는 목적으로 나와 있는 도서까지 회계 관한 서적은 수두룩 하다. 그러나 이 책은 좀 신선했다. 학교에서 회계 수업이 있어 회계를 듣고 시험을 보고 그랬지만 용어만 계정하는 건만 설명하였다. 그러나 이 책은 계정과목의 의미와 실제로 예를 들어 설명을 해 주어서 이해하기가 더 쉬었다.
회계의 기본에 충실하면서도 독자가 이해하기 쉽고 실생활에서 바로 실용이 가능 하도록 만든 책이다.
그리고 현재를 기준으로 회사들의 경영평가나 현재 상황등을 표현해 주어서 지금 전혀 회계지식없이
주식을 투자하거나 초보창업자가 회사 경영을 이해하기에는 좋았다.
회계의 대한 기본지식에 대해서도 알차게 설명 해 주어서 공부를 하듯 읽은 책이다.