꼰대 아빠와 등골브레이커의 브랜드 썰전 자음과모음 청소년인문 3
김경선 지음 / 자음과모음 / 2015년 11월

꼰대, 등골브레이커.

십대 특유의 표현으로 보고 말맛을 살리기 위해 그대로 사용하였다고 한다. 나는 잘 사용하지는 않는 표현들이지만 좋아하는 노래 가사에 가끔 나오는 단어라서 그런지 새로웠다.

친구들처럼 유명브랜드의 패딩점퍼를 사고 싶어하는 아들 현수에게 브랜드는 뱀파이어라며 사주지 않으시는 아빠 현수 씨의 이야기이다. 꼰대라고 하지만 현수 씨는 막무가내로 자신의 생각을 강요한 것은 아니었다. 브랜드는 뱀파이어다. 라는 그의 주장은 우리도 쉽게 수긍할 수 있는 것이었다. 실제로도 우리 반 애들 역시 한 명이 새로운 물건을 샀다며 자랑을 하면 며칠 후에는 절반 가까이의 아이들이 그 물건을 가지고 있었다. 현수 역시 등골브레이커라고 하지만 무작정 브랜드점퍼를 사달라고 조르는 것이 아니었다. 브랜드를 통해 자신의 개성을 표현할 수 있기 때문에 브랜드는 뱀파이어라고 생각하지 않았다. 자신의 생각을 표현하기 위해 현수는 프레젠테이션을 하였다. 현수가 프레젠테이션을 통해 브랜드의 장점을 소개하면, 상호 씨는 브랜드의 단점을 얘기하며 자신들의 주장을 펼쳤다. 세 번의 썰전을 끝으로 부자는 자신의 생각을 바꾸는 계기를 갖게 되었다.

브랜드의 장단점을 잘 안다고 생각했던 나이지만, 이 책을 통해 더 자세하고 깊게 알 수 있게 되었다. 브랜드에 대한 세대 간의 생각과 많은 정보를 알고 싶다면 이 책을 읽어봤으면 좋겠다.