옥상에서 만나요
정세랑 지음 / 창비 / 2018년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이전에도 몇 번 여러 출판사의 사전 서평단에 신청한 적이 있었지만 번번이 선정에서 탈락했다. 돈이나 지위나 명예와는 아무런 상관도 없는, 그저 곧 출간될 책의 일부를 미리 읽고 감상을 쓰는 것뿐이지만 그래도 아쉬운 마음은 어쩔 수 없었고, 이게 뭐라고 매번 자신감도 떨어져갔다. 그러니까 이번 정세랑 작가 신작 소설집의 사전 서평단 신청을 받는다는 걸 알고도 크게 자신감이나 기대를 갖고 있지는 않았다. 하지만 그래도 일단은 꼭 사전 서평단이 되고 싶었다. 지금까지 나온 정세랑 작가의 모든 소설을 읽고 사랑하는 팬으로서 이것은 자존심의 문제이기도 했다. 구구절절 신청 이유를 적어 사전 서평단 신청을 하고 난 뒤 별다른 연락이 없어 역시 이번에도... 하며 실망하던 차에 사전 서평단 선정 메일을 받았다. 나는 그렇게 사전 서평단 중 1/100이 되는 행운을 얻을 수 있게 되었다.
사실 나는 정세랑 작가의 소설집을 그 누구보다도 기다려왔다. 때는 약 2년 전으로 거슬러 올라가, 나는 『보건교사 안은영』을 읽고 단번에 정세랑 작가를 사랑하게 되었다. 하여 남산 도서관에서 열린 정세랑 작가의 인문학 강연에 막 타오르기 시작한 뜨거운 팬심을 안고 참석한 나는 질의시간에 작가님께 질문했다. “작가님은 지금까지 장편소설만 출판하셨는데, 저는 작가님 단편들도 너무 좋아하거든요. 혹시 단편집은 언제 만나볼 수 있을까요?” 작가님은 내년 4월쯤에 나올 것으로 계획되어 있다고 하셨고, 나는 그 말만 믿고 다음 해의 4월을 기다렸다. 하지만 4월이 되어도 단편집은 감감무소식이었고, 그렇게 무려 2년의 기다림 끝에! 드디어! 정세랑 작가의 소설집이 나온다는 소식을 접하게 된 것이다. 당연히 소식을 접하자마자 인터넷 서점에서 바로 예약 구매를 했다. 아무튼 사전 서평단에게 랜덤으로 주어진다는 두 편의 단편 중 「옥상에서 만나요」는 이미 문장 웹진을 통해 읽어봤기에 나는 내심 아직 읽어보지 않은 단편 「이혼 세일」이 오기를 바랐다. 물론 소설집 안에 있는 소설이니까 결국엔 다 읽게 되겠지만, 그래도 남들보다 먼저 좋아하는 작가의 단편을 읽는다는 쾌감은, 또 다른 누군가의 팬인 사람만 이해할 수 있으리라. 그리고 며칠 뒤 내게 온 단편은, 나의 바람대로 「이혼 세일」이었다.