지식인사이드 : 인간관계 편 - 삶의 변화를 가져오는 12가지 인간관계 처방전
최명기.한석준.이헌주 지음 / 믹스커피 / 2025년 2월
ㆍ출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다ㆍ
우리는 대개 성인이 되면서 다양한 경로를 통해 많은 사람들을 만나곤 합니다.
물론 성인이 되기 전 만난 ‘친구’들의 일부는 성인 이후에도 그 만남이 이어지기도 하죠.
인간관계의 좁고 넓음을 떠나 한 사람의 인간관계는 꽤나 복잡하다는 것이 일단 제 생각입니다.
그래서인지 가끔은 아니 자주, 저는 사람들을 대하는 것이 많이 어렵게 느껴지곤 합니다.
내가 이렇게 대하거나 말하면 저 사람은 기분 나빠하지 않을까,
그래서 나를 싫어하지는 않을까 하는 생각이 잉크가 번지듯 뻗어 나가죠.
예전엔 이런 상황이 버겁고 숨이 막혀 힘들기만 했는데,
언젠가부터는 저 같은 사람들을 위한 책을 접하면서 조금씩 숨통을 틔우고 있습니다.

<지식인사이드 : 인간관계 편>도 저에겐 그러한 책입니다.
그렇다고 인간관계에 어려움을 느끼는 사람에게만 필요한 책은 아닌 듯합니다.
건강한 인간관계를 원하는 사람이라면 누구든
이 책을 통해 많은 조언을 얻을 수 있다고 생각합니다.
책 <지식인사이드 : 인간관계 편>은
최명기 정신건강의학과 전문의, 한석준 아나운서, 이헌주 상담심리사가 함께 저술한 책입니다.
이 세 분은 각자가 내신 책도 여러 권 됩니다.
저는 이 책을 읽기 전 유튜브에서 이 세 분을 한 자리에서 뵈었는데요.
‘지식인사이드’는 이 유튜브의 채널명이기도 합니다.

이 책에서 세 명의 각 저자는 대화를 하듯 번갈아가며 자신의 이야기를 합니다.
한 분의 말이 시작될 땐 시나리오처럼 이름이 쓰여 있는데요.
호흡을 나눠가며 읽을 수 있어서 독자인 입장에서도 읽기 편했습니다.
그리고 저는 지식인사이드 유튜브를 보고 있는 느낌도 들었습니다.
마치 대본이라고 할 수도 있을 정도로요.
이 책의 부제를 보면 ‘삶의 변화를 가져오는 12가지 인간관계 처방전’이라고 되어 있습니다.
그리고 책을 읽어가다 보면 과연 그러하다는 것을 알 수 있죠.
제가 생각해왔던 인간관계에 대한 고민들, 상대방과의 대화에서 고심했던 말의 표현들,
혼자서 했던 많은 후회와 걱정들에 대해 하나씩 들여다보는 시간이 되었거든요.

물론 세 분의 저자는 서로 다른 분야의 전문가이고 똑같은 방향을 제시하는 것도 아닙니다.
하지만 인간관계에 대해 각자가 많은 고찰을 거친 여러 사람의 말을 들어보니
더 안정감이 들었습니다.
그리고 자연스럽게 저의 생각을 정리하게 되었습니다.
저자들의 생각에 공감하기도 하고,
새로운 접근방법에 좋은 팁을 얻은 것 같아 기분이 좋기도 했어요.
책을 읽으며 가장 도움이 된 부분이라고 할 수 있죠.
이 책은 먼저 독자의 멘탈이 더 이상 무너지지 않는 방법과
혼자로서의 단단한 나로 살아가는 방법을 알려줍니다.
현재 인간관계에 대한 상처로 많이 약해진 분들에게 필요한 내용이라고 할 수 있습니다.
이 부분은 저에게도 꽤 도움이 되었는데요.
특히 지나간 일도 자꾸 생각하며 스스로 상처를 입혔던 저에게 좋은 처방이 되었습니다.
편안한 대화체로 건네는 책의 구성도 그에 일조한 듯 합니다.
그러고 나서는 내가 타인에게 할 수 있는 품격있는 말하기 기술과
내가 나를 지키기 위해 할 수 있는 관계의 기술을 일러줍니다.
앞서 상처를 치료했다면 이제부턴 더 건강해지는 방법을 터득하는 것이죠.

제가 이 부분에서 느꼈던 건,
남을 배려하면서도 나를 지켜내는 것이 정말 중요하다는 것이었어요.
이 책이 건네는 현실적인 조언은 ‘힘들어하는 나를 지키는’ 것이 목적이지만,
그렇다고 상대를 아예 배제하는 것이 아니었습니다.
당연하지만 그것이 인간관계니까요.
서투른 사람이라면 나를 지키기 위해 남을 상처 낼 수도 있는데,
이 책은 보다 성숙한 인간관계에 대해 부드러운 대화로서 조언해주고 있었습니다.

멘탈, 자존감, 인간관계 등에 대해 관심이 있는 분이라면
이 관심이 일시적이지 않다는 것은 공감하실 겁니다.
그만큼 아무리 잘해보려고 해도 어렵고 상처받기도 하며
의도하지 않은 결과가 계속 발생하기 때문이 아닐까 싶습니다.
그러한 분들에게 이 책은 다시금 생각하고 배우며 행동할 수 있는
동기를 부여해 줄 것이라 생각합니다.
그리고 응원받을 수 있을 것이라 생각합니다.
저도 인간관계 개선을 위해 다시 한번 용기를 내게 되었듯,
이 책을 읽을 여러분도 많은 도움을 받았으면 좋겠습니다.