2025 이기적 컴퓨터그래픽기능사 필기 절대족보 - 변경 출제기준 100% 반영 + CBT 온라인 문제집 + 동영상 강의 무료 제공 2025 이기적 컴퓨터그래픽기능사
김부치 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 10월

요즘 다방면의 능력을 요구하는 경우가 많아 컴퓨터그래픽기능사 취득도 준비하려고 하는데요.

저는 디자인이나 컴퓨터 관련해서는 비전공자이고,

포토샵 같은 프로그램은 접해본 적만 있는 정도입니다.

기능사는 필기 합격 후 실기를 봐야 하는데,

필기는 단기간에 알차게 준비할 목적으로 이 책을 선택했습니다.

저는 여러 자격증을 공부하며 이기적 수험서의 도움을 많이 받았어서,

이번에도 믿고 공부하게 되었습니다.

■ 교 재

저는 컴퓨터그래픽기능사 필기 교재로
  <2025 이기적 컴퓨터그래픽기능사 필기 절대족보>를 사용하게 되었는데요.
  보통 단기로 공부하는 분들은 기본서 대신 절대족보를 많이 보는 것 같아요.
  저도 왠지 필기는 빠르게 공부하고 싶은 마음이 있었는데,
  절대족보는 교재 크기도 일반 수험서보다 조금 작은 편이고
  그리 두껍지도 않아서 들고 다니기에 편했습니다.

게다가 핵심이론과 기출문제 파트로 손쉽게 분권이 가능해서 더 가볍게 들고 다닐 수도 있어요.

저는 일반 책은 안 들어가는 사이즈의 가방을 사용할 때도 잘 넣고 다녔습니다.

■ 구 성

1. 1권 핵심이론 + 2권 기출문제 (분권 가능)

컴퓨터그래픽기능사 필기 절대족보 한 권 안에는 이론과 기출문제가 함께 수록되어 있습니다.

각각은 분권이 가능하도록 제작되어 있어서 손으로 투두둑 하고 쉽게 뜯어낼 수 있습니다.

사실 분권하지 않아도 책 자체가 별로 두껍지 않아서, 편한 대로 사용하면 될 것 같아요.

2. 1권 핵심이론 : 깔끔히 정리된 이론 & 확인문제

1권에 해당하는 이론은 2단으로 나누어져 주제마다 깔끔하게 정리되어 있습니다.

따로 요약하지 않아도 될 만큼 포인트만 찝어서 압축된 느낌입니다.

하나의 주제가 양쪽 2페이지 안에서 끝나고,

맨 오른쪽에는 개념확인용 단답형, 객관식 문제가 3~4문제 정도 있는데요.

독서대 사용할 때 그냥 쫙 펴놓고 하나의 주제를 공부하기 좋게 되어있어요.

3. 2권 기출문제 : 빈출 100선 & 최신 기출문제 10회분

2권인 기출문제 파트에는 엄청 많은 문제가 실려 있습니다.

우선 자주 출제되는 기출문제 100선을 뽑아 모아 놓은 챕터가 있습니다.

여기서는 문제와 답이 함께 표시되어 있고,

관련 개념도 설명되어 있어서 중요한 내용을 복습하고 암기하기 좋았습니다.

뒤에는 최신 기출문제도 10회분 있어서 실전처럼 연습할 수 있었고 양도 충분했습니다.

■ 특 장 점

1. 압축적으로 공부하기에 좋은 구성

컴퓨터그래픽기능사의 필기 내용이 저에게 생소하긴 하지만,

그렇다고 너무 깊게 공부하면 학습 기간이 늘어질 수도 있는데요.

절대족보 교재는 저 같은 노베이스도 빠르게 공부하기 좋도록 구성되어 있다고 느꼈습니다.

우선 공부해야 할 내용을 잘게 쪼개어서 하나씩 완료해나가기 편했습니다.

그렇다 보니 하나의 주제를 학습한다고 했을 때 양쪽으로 그 내용이 끝나기 때문에

분량을 나누어 학습 계획을 짜기에도 좋았습니다.

2. 매 개념 학습마다 단답형 & 객관식 문제로 확실한 복습

제가 이런저런 강의나 책으로 공부하면서 잘 짜여졌다고 느꼈을 때가 바로

내용을 학습한 후 반드시 개념확인용 문제로 마무리한다는 것이었는데요.

절대족보 교재에도 하나의 주제가 끝나면 반드시 마무리 문제가 나옵니다.

특히 객관식 문제뿐만 아니라 단답형 문제도 있어서

중요한 개념은 확실히 짚고 넘어갈 수 있었습니다.

3. QR코드 접속으로 무료 동영상 강의

이론 파트의 소회차마다 첫 페이지 상단에 QR코드가 있는데요.

이 QR코드로 접속하면 해당 이론에 대한 강의를 무료로 볼 수 있습니다.

유튜브 사이트로 연결되므로 따로 로그인을 하지 않아도 되어 편했고,

꼭 해당 QR로 접속하지 않아도 재생목록에서 다른 개념 강의도 시청할 수 있어서 좋았습니다.

강의는 절대족보 교재도 화면에 같이 띄워주기 때문에

전용 강의라는 느낌으로 공부할 수 있어요.

저는 처음 보는 개념들이 많았던 만큼 거의 동영상 강의를 함께 보았는데요.

저처럼 설명이 필요한 분이라면 강의를 같이 보시면 도움될 것 같아요.

4. 충분한 양의 기출문제

책은 작은데 문제는 꽤 많이 풀어볼 수 있는 것도 절대족보의 장점입니다.

이론을 공부하며 푸는 확인문제, 빈출문제만 모아 보는 100선, 기출문제 10회분까지,

이 교재에 있는 문제만 다 풀어보아도 연습으로는 충분할 것 같아요.

오답풀이만 확실히 해놓으면 시험에서 떨어지는 게 더 힘들다고 봅니다.ㅎㅎ

■ 총 평

컴퓨터그래픽기능사 자격증은 내년부터 시험의 명칭도 바뀌고 출제기준도 개정이 되는데요.

<2025 이기적 컴퓨터그래픽기능사 필기 절대족보> 교재는

이 사항을 모두 반영하여 출간된 최신 교재라서 내년 시험을 준비하기에는 맞춤일 것 같습니다.

제 목표는 필기준비를 단기간으로 잡고 시험은 한 번에 합격하는 것인데요.

저의 경우엔 절대족보가 잘 맞는 것 같아요.

저처럼 단기간에 알차게 필기를 준비하고 싶은 분들이라면

절대족보 필기 교재로 공부하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

자격증 준비하시는 분들 같이 열공해서 우리 한 번에 취득하자구요!

[ 출판사로부터 도서를 제공받은 후 솔직하게 작성하였습니다 ]