이기적 네트워크관리사 1ㆍ2급 필기 + 실기 올인원 - 최신 기출문제 20회분 + 동영상 강의 무료 + CBT 온라인 문제집
임호진.황성하 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 9월
저는 취업을 위해 IT관련 자격증에 도전하는 취준생입니다.
최근에 네트워크관리사라는 자격증을 알게 되어 다음번 시험에 도전해보려고 하는데요.
필기와 실기를 모두 응시해야 하는 자격증인데
이기적 출판사의 최신 수험서가 올인원이라고 하여 이 교재로 공부하게 되었습니다.
저는 비전공자라 필기부터 낯선 내용이 많았지만,
다른 컴퓨터 자격증 시험 때 공부해봤던 내용과 조금씩 겹치는 부분도 있긴 하더라구요.
필기와 실기가 한 권에 있어서 심리적 접근성도 높은 편이었습니다.

■ 교 재
도서명에서도 알 수 있듯이 <이기적 네트워크관리사 1·2급 필기+실기 올인원> 교재는
1급과 2급의 내용을 모두 담고 있으며 필기와 실기 내용이 함께 수록되어 있습니다.
말 그대로 올인원인 셈이죠.
한 권으로 모두 준비할 수 있다는 점에서 부담감이 덜어지는 기분이었습니다.
사실 비전공자여서 그런지 시작도 하기 전에 겁을 먹고 있었는데,
이 한 권을 마스터한다면 충분히 딸 수 있다는 생각이 드니 좋더라구요.
■ 구 성
1. 필기 : 1,2급 공통 이론 + 1급 추가 이론
필기시험의 범위는 1급의 범위 안에 2급이 포함되는 꼴입니다.
교재의 1~4파트는 2급의 시험 범위이고, 1~5파트는 1급의 시험범위입니다.
따라서 2급을 준비하는 분들이라면 4파트까지 공부하면 되고,
1급을 준비하는 분들은 5파트까지 공부하면 됩니다.

가끔 어떤 자격증은 급수별 시험 범위가 안 겹치거나 교집합이 존재하는 정도라서
교재를 따로 구비해야 하는 경우도 있는데요.
네트워크관리사는 완전히 포함되는 수준이라 1급과 2급을 연계하기에도 좋은 것 같아요.
교재로 공부할 때도 편리했습니다.
2. 최신 필기 기출문제 : 12회 + PDF 제공 8회분
교재에는 필기 기출문제가 총 12회분이 실려있습니다.
1급이 4회분, 2급이 8회분으로 2024년 현재 기준 가장 최신의 기출문제로 구성되어 있더라구요.
자격증의 필기 시험은 항상 기출문제로 마무리해야 한다는 입장인데,
기출문제가 많아서 좋았습니다.

또한 이기적 홈페이지에 가면 PDF 파일로 된 다른 회차의 기출문제를
추가로 다운받을 수 있어서 충분한 연습이 가능했습니다.
3. 실기 : 시험의 준비부터 출제유형 연습까지
실기 시험은 직접 실습을 해야 하는 영역인데요.
비전공자에게는 다소 생소한 작업들로 구성되어 있죠.
책에서는 실기시험의 A부터 Z까지 깔끔하게 정리해서 알려주고 있습니다.
응시자격, 합격 기준부터 실기시험의 진행 방식도 설명해주기 때문에
처음 접하는 수험생의 입장에서는 친절한 교재라고 생각했습니다.

또한 실기시험을 모의문제로 연습해볼 수 있게 되어있고,
UTP케이블 제작법이나 서버 작업 등의 실습하는 문제는 사진과 함께 설명되어 있어서
쉽게 따라 할 수 있게 구성되어 있었습니다.
■ 특 장 점
1. 한 권으로 끝낼 수 있는 필기와 실기
비전공자도 충분히 공부할 수 있을 정도로
깔끔하게 잘 정리된 필기와 상세한 설명을 담은 실기 내용이
한 권에 담겨 있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각해요.
게다가 1급과 2급의 내용을 함께 수록해 놓았기 때문에
2급 취득 후 1급까지 생각하시는 분들이라면
한 권으로 끝낼 수 있다는 게 큰 메리트가 될 것 같아요.
2. 이론확인 문제와 기출문제로 충분한 연습 가능
필기 이론 부분에 소단원이 끝날 때마다 이론확인용 문제가 조금씩 나오는데
바로 앞에서 공부한 내용을 점검하기 좋았습니다.
개념을 확실히 익히는 용도의 문제이지만 모두 기출문제로 구성해놓아서
실전 연습을 미리 하기에도 괜찮았던 것 같아요.

그리고 위에서도 언급했다시피 아예 최신 기출문제도 12회분 있고,
추가로 제공받을 수 있는 PDF 기출문제도 8회분이 있기때문에,
총 20회분의 기출문제라면 시험 전 연습을 충분히 할 수 있을 것이라 생각합니다.
3. 기출문제 풀이 유튜브 동영상
기출문제 챕터를 보면 회차마다 첫 페이지 상단에 QR코드가 있는데요.
이 QR코드로 접속하면 해당 기출문제 회차의 풀이 강의를 유튜브로 무료로 볼 수 있습니다.
물론 교재에 간단한 해설이 있지만 저처럼 비전공자인 수험생들은
그것만으로 부족할 수도 있는데요.
무료로 제공해주는 이 기출문제 풀이 강의가 있어서 마음이 편했습니다.
저는 기출 풀이 때 한 번 이 강의를 보고,
시험 직전에도 보면서 이동하려고 하는데요.
최신 회차의 풀이 강의라서 더 좋았습니다.

■ 총 평
제가 취업을 위해 준비하는 자격증들은 모두 제 전공과 관련이 없다 보니
항상 비전공자로서의 도전을 이어가고 있습니다.
하지만 다행히 노베이스 비전공자의 입장에서도 쉽게 공부할 수 있는 교재들이 있어
포기하지 않을 수 있었어요.
그런 점에서 저 같은 분들에게는 이기적의 교재가 도움이 될 것 같아요.
사실 ‘네트워크관리사를 준비해도 될까’ 생각하며 망설이고 있었는데,
교재로 공부를 하고 있는 지금은 ‘못 할 것 없겠다’는 생각이 들고 있습니다.
네트워크관리사를 독학으로 준비하실 분들이라면
이기적의 올인원 문제집도 리스트에 넣어보심이 어떨까 싶습니다.
자격증 준비하시는 모든 분들 파이팅입니다!
[ 출판사로부터 도서를 제공받은 후 솔직하게 작성하였습니다 ]