어느 공대 교수의 마지막 강의 - 성공의 기술
석창성 지음 / 좋은땅 / 2023년 1월

대학생에게 저자분의 이런 강의가 얼마나 와닿았을지는...글쎄요.

좋은 말인지는 분명 알고 있지만 나는 나의 길을 간다~!!! 썅 마이웨이

저 꼰대 또 시작이다 그랬었던거 같아요.

​저자분의 제자들에게 강의하셨던 성공의 방법을 28편으로 정리한 책.

​뻔한 이야기여서 그 강의를 들으면서 그 분들도 저와 같은 생각하셨을 것 같은데요.

​지금 다시 책으로 접하시면 어떤 생각이 드실지 궁금하네요.

​인생 선배, 어르신들의 조언을 마냥 흘려 듣던 저에게는 전과 같이

마이웨이를 외치게 하지는 않았거든요.

용수철, 고무줄로 삶을 표현한 부분이 있습니다.

고무줄도 용수철도 계속 팽팽하게 잡아당기면 어느 순간 끊어지거나 제 역할을 못하게 되지요.

계속 앞만 보고 달린다는 것은 쉽게 지칠 수도 결국에 제 역할을 못하게 될 수도 있습니다.

계속 늘리지 말고 계속 일,공부만 하게 하지말고 옆도 보고 뒤도 보고 가만히 있기도 하고

오래오래 쓸 수 있도록 역량을 분해 해야 합니다.

​저자는 역량 분배의 방법으로 자기 발전(50%)+남을 도와줌(25%)+여가, 휴식, 대인관계 등(25%)을 권합니다.

저는 지금 자기발전 30% 휴식 70%으로 시간을 낭비하고 있네요.

이제 제 역량을 다시 분배하고 내 편을 만들기 위해 나부터 변화하도록 노력해야겠다고 다시 다짐해봅니다.

이 책은 에세이지만 자기계발서 같아요. 어떻게 대학생활, 사회생활을 해야 할지

감도 안오고 모든게 다 짜증날 때, 앞 날에 대한 막연한 두려움이 생길 때, 읽어보시길 권하고 싶네요.