지금 바로 실행하라 Now - 성공하는 1%의 시간창조 비밀
닐 피오레 지음, 서현정 옮김, 예병일 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 1월

초시계를 사용하여 실제로 일하는 시간을 재보면 일하는 시간이 그리 많지 않다는 말에 궁금해서

내가 일한 시간은 과연 얼마나 될지 재본 적이 있었다.

내가 일을 많이 한다고 생각했는데 사실은 잡다한 시간이 허무하게 흘러가고 있었구나 하는 자각을 하게 되었다.

우리 회사에도 일을 미루는 사람이 있는데 늘 바쁘다는 말을 입에 달고 산다.

그냥 일을 하기 싫어서 그런가보다 했는데

어쩌면 이 책에서 말하는 대로 실패에 대한 두려움이나 완벽주의적 성향을 가져서 일지도 모르겠다는 생각이 든다.

자신의 불완전함을 인정하고 우선순위가 제일 높은 일로 하루 일과를 시작하는 것이

이책이 제시하는 '일을 미루지 않는' 비결 중에 하나다.

자그마한 실수에도 세상이 끝나버릴 것처럼 걱정하지 말고

실수를 하더라도 나의 가치를 절대 의심하지 않고 철저하게 믿는 것,

무슨 일이 벌어지든 나는 견뎌낼 수 있다는 믿음,

열심히 놀고 쉬는 것

일을 시작할 때는 불안할 수도 있다고 생각하는 것

결국 일을 미루는 사람들은 일에 임하는 마음가짐부터 바꿔야 할 것 같다.

이 책에서 내게 신선하게 다가왔던 것은 '제대로 걱정'하는 방법이다.

제대로 걱정한다는 것은 걱정의 수렁텅이에 머무는 것이 아니라

걱정의 나머지 단계인 계획하고 행동하는 과정까지를 모두 끝마치는 것이라고 한다.

일을 할 때 두렵고 걱정이 되어 일을 미루고 싶어질 때는

최악의 상황이 무엇인지 파악하고 그런 상황이 정말로 벌어졌을때 어떻게 할 것인지 대책을 마련해 둔 후

자신을 믿고 우선순위가 높은 일부터 차근차근 해나간다면 못할 일이 없을 것이라 믿는다.

www.weceo.org