CEO를 감동시키는 소통의 비밀 - 달인에게서 배우는 성공하는 직장인을 위한 서바이벌 커뮤니케이션 CEO를 감동시키는 비밀 시리즈
강정흔 지음 / 미래와경영 / 2010년 10월

직장생활에서 중요한 자질로 '의사소통 능력'은 필수이다.

서로 다른 사람들이 모여 공동의 목적을 달성해야하기 때문에

정확하고, 효율적인 의사소통이 필요하다.

그리고 사람이란 소통하면서 친밀감을 느끼고자 하는 존재이기 때문에

직장 내에서도 인간관계 유지를 위한 의사소통 또한 필요하다.

이 책의 저자는 커뮤니케이션은 생존전략이라고까지 말하고 있다.

직장인으로서 깊이 와닿는 말이다.

진정한 의사소통이란 '들어주고', '존중해주고', '이해해주는' 것이라고 한다.

요즘 사람들을 보면 자신감이 넘치고, 자신을 높이 평가한다.

자신이 옳다고 믿는 사람들도 많고, 자신의 사고에 집중하는 경향이 있는 것 같다.

하지만 저자가 강조하는 것 처럼 진정한 의사소통을 위해서는 상대방에 포커스를 맞춰서 '상대방이 이해했는지', '상대방을 이해'하는데 노력해야할 것 같다.

"내가 이렇게 표현하면 상대방은 어떻게 해석하고 받아들일까?"

"혹시 오해를 불러일으키지는 않을까?"

"저 사람이 왜 저런 말을 하게 되었을까?"

"상대방의 진정한 의도는 무엇일까?"

와 같이 겉으로 말하고 들리는 것만이 아니라 진정한 상대방의 의도와 입장을 이해하려는 노력이 중요하다는 것을 배웠다.

그리고 또하나 강조하고 있는 것은 '경청'이다.

경청은 커뮤니케이션의 시작이며, 호감과 친밀도를 상승시켜주는 중요한 덕목으로 꼽고 있다.

그 외에도 직장내에서 다양한 상황에서 사용할 수 있는 의사소통 기술을 소개하고 있다.

회사를 비난하고 싶을 때,

두서없이 장황하게 말하는 상대방과 대면할 때와 같이 직장내에서 발생할 수 있는 여러가지 상황에서 어떻게 소통하는 것이 효과적인지 궁금하다면 이 책을 읽어보기바란다.

weceo.org