내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 - 안 된다고 하기 전에 왜 그런지 이유를 묻는 바른 교육 시리즈 25
민혜영(하브루타 민쌤) 지음 / 서사원 / 2022년 7월

"내아이를 바꾸는 위대한 질문

하브루타"

/민혜영 (하브루타 민쌤) 지음

/서사원

아이들과 질문과 대화를 통하는 하브루타 책을 읽었답니다.

하브루타는 육아서적코너에 가보면 항상 있었던것 같고 많은 분들의 관심을 받는 교육법인데요,

이 책은 하브루타 교육법을 통해, 그래서 얻는 점들을 알수 있는 책인것같습니다.

안된다고 하기 전에 왜 그런지 이유를 묻는 이라는 부제가 책의 윗부분에 살며시 적혀있는데요

그 한줄에서 많은 뜻을 내포하고 있는것같습니다

맞벌이하는 분들도 있을테고, 여러 다둥이를 육아하고 있는 분도 계실테지만

그게 아니라도 하루하루가 어찌나 바쁘고 할일이 많은지

아이들에게 하나하나 질문을 하면서 이해시키기는 사실 쉬운 작업은 아닙니다.

지금 당장을 위해 아이들에게 딱딱 떨어지는 명령은 참 효과적인 것 같기는 한데요

대신 이런 명령을 하는 대화법은 장기전에는 매우 취약하고

사춘기 언저리만 와도 아이과 부모간의 거리가 확 멀어짐은 불보듯 뻔한 것같습니다.

아이들에게 주체성과 자기 존중감을 주기 위해 또 육아 장기전을 위해서라도

하브루타는 꼭 필요할 것같아 이 책을 읽어봤답니다.

저자는 연년생 남매를 키우며 겪는 육아 고충을 하브루타육아법으로 했다고합니다.

불량엄마라고 소개하고는 있지만 아이들과 속깊은 대화를 통해 아이들 스스로 깨닫게 하고

그로 인해 아이들은 스스로 자기 주도성을 갖는 긍정적인 효과가 나오는 것같습니다.

하브루타를 하기에 있어 서로간에 이해와 존중이 필요하다고 하는데요

책을 읽다보면 아이들을 대하는 말투나 대화법이 참 중요하다는 생각이 새삼 드는데요

보통 엄마들이 내뱉는 말투나 대화 습관을 조금만 고쳐도 아이들이 조금은 변화할 수 있겠구나 라는 반성도 하게 되는 책이네요

그리고 책을 읽다보면 느껴지는 감정은 저자는 참 유하고, 세상을 긍정적으로 바라볼 줄 아는 것같습니다

가족들의 소중함 감사함, 그리고 아이들을 존중할 줄 아는 마음이 글로도 보이는데요

책의 곳곳에서 불량엄마라고 소개하고는 있지만, 아이들을 믿고 스스로 행동하는 걸 지지해주기떄문이지 않을까싶습니다.

이 책은 하브루타를 활용하는 방법을 적은 책이라기보다 하브루타 교육을 통해 저자가 직접 얻은 경험들을 정리한 책인데요

같은 상황이어도 좋게 표현할 수 있는, 아이들에게 할 수 있는 대화법이 다양하구나 라는 점을 새삼 깨닫게 된 것같습니다.

여름이라 날도 덥고 짜증도 나고, 아이들은 어찌나 내맘같지 않은가도 싶지만

오늘부터 조금씩 예쁜 대화법을 시도해보면 좋을 것같아요

<출판사에서 도서를 제공받아 서평남긴 점 알려드립니다 >