정재승의 인간 탐구 보고서 2 : 인간의 기억력은 형편없다 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2019년 12월

“제가 만약 단 한 권의 어린이 책을 낸다면,

그 책은 우리의 마음을 헤아릴 수 있는 뇌과학을

아이들에게 가르쳐 줄 수 있는 책이었으면 하고 생각했습니다.”

라고 말한 정재승 교수님의 아주 특별한 책을 읽어봤답니다.

인간탐구보고서라는 제목부터가 아이들이 무척 궁금해하는 제목이기도 한것같아요

정재승교수님의 2탄!

인간의 기억력은 형편없다의 주제로 재밌는 만화와 글들, 다양한 지식과 뇌에 관한 상식이 가득한

책이라 유익한것같아요

"정재승의 인간탐구 보고서"

/정재승 기획

/정재은 이고은 글

/김현민 그림

/아울북

인간의 기억과 꿈에 대한 정보를 담은 지구인 관찰 수첩도 부록으로 있고, 또 자석으로 되어서

책사이 읽은 곳을 체크해주는 자석책갈피도 무척 유용하게 쓰고 있어요

꼭 소장하고 싶은 책갈피와 미니책자이랍니다.

"정재승의 인간탐구 보고서"

공부를 하는 학생, 혹은 학생이었던 시절을 생각해보면

참 안외워지고 기억이 안나서 짜증났던 적이 많았던 적이 기억이 날것같네요

인간의 뇌는 왜 모든 기억을 저장하지 않는건지, 뜨문뜨문 기억에 게다가 왜곡하고 까먹고

맘대로 과장되어서 저장이 되기도 하는건지~

친구들, 가족들과 과거를 이야기하다보면 과거 그 상황에 이랬었다 저랬었다

서로 우기게 되는 상황이 비일비재하다는 생각이 문득들었답니다.

평균의 인간이라면 한번에 기억할 수 있는 가짓수는 7~9개 정도라고 하는데요

기억력 향상법이라는 대책도 함께 알려주는 책이랍니다.

관심을 갖고 집중하고 스토리를 만들고, 익숙한 단위로 끊어서 기억하기

30초 정도 안구를 좌우로 빠르게 움직이기, 껌을 씹고 생선을 먹기

특이한듯하면서도 어디선가 들어본적이 있는 글들도 있었지만

1분에 60~64비트의 음악을 들으라는 신통방통한 조언도 있었답니다.

단원마다 끝나면 나오는 엉뚱하고 재밌는 퀴즈같은 퀴즈를 푸는 재미도 무척이나 쏠쏠하답니다.

역시 아이들이 좋아할만한 내용의 책이랍니다.

어른들도 얻게 되는 정보가 많아 함께 읽으면 좋을것같아요