기적의 21일 공부법 - 단박에 성적을 올리는 실전 공부 습관
그래 지음, 김태광(김도사) / 위닝북스 / 2019년 6월

왜 어떤 친구들은 공부를 더 잘할까?

1등과 꼴등은 딱하나 차이가 있다고 하는데 그게 바로 '공부법'이라고 하네요

단박에 성적을 올리는 실전 공부 습관을 알려주는 책을 읽어봤답니다.

책의 프롤로그에는 '아이를 믿고 기다려주는 부모가 현명하다'라고 시작하는데

저자는 27년 전에 첫딸을 낳으며 육아를 시작했다고 하네요

어떤 부모도 누구나 그렇듯이 아이들을 키우며 깨달은 바도 많았고, 경험에 의한 자녀교육에 대한 기준이 생기면서

후배들을 위해 책을 쓰기 시작했다고 하네요

아이를 믿고 기다리라는 말은 사실 모든 육아서에서 흔히 보는 멘트인데요

저자는 아이와 함께 하는 육아의 기본정신을 바탕으로 성적, 교육의 방법을 알려주는 내용이라

학부모로서 읽어보면 좋은 책이란 생각이 들었답니다.

단박에 성적을 올리는 실전 공부 습관

"기적의 21일 공부법"

/그래 지음

/김도사 기획

/위닝북스

공신에게는 특별함이 있다고 하는데요, 평범하기를 원하는 사회적인 분위기에 특별한 학부모님들은 초조해할수 있지만

기다려주라고 충고합니다.

어찌보면 모험일수도 있을것같은데, 실례들을 들면서 이야기를 풀어가는 과정에서 나라면 그럴수 있을까 라는 생각을 갖게 해주는 책이었답니다.

엄마는 온몸과 마음으로 아이를 지켰다, 지하 밑바닥에 추락한 아이를 지키기 위해 아이보다 더 지하로 내려갔다.

엄마를 딛고 일어날 수 있도록 바닥이 되어 주었다. 라는 글은 뭉클한 감동을 주는 것같아요

책을 읽다보면 와닿는 글귀들이 있는데요, 아들의 학교 생활이나 부모로서의 조언들 뿐만 아니라

꼭 학부모가 아니더라도 인생선배로서 조언을 해주는 글귀들이 꽤나 좋은것같아요

3장에 가면 나에게 맞는 공부법을 찾는 7가지 기술이 나오는데요

우선, 공부의 절대량을 채울 것

복습으로 완전히 내것으로 만들기

시험보다 공부에 집중하기

한권에 집중하라

성적에 집착하지 말고 진로 공부를 하라

끈질긴 반복과 복습이 머리를 이긴다.

공부하는 척이라도 하라 라는 7가지 방법을 제시하는데 고개를 끄덕인것도 있고 긴가민가하게 느껴지는 부분도 있었답니다.

이 책을 한마디로 표현하면 엄마로서 멘토가 되어줄것

공부는 혼자하는것이니 주체성을 길러줄 것이 요점인것같다는 생각이 들었답니다.

꼭 성적향상이 아니더라고 아이들이 주체적으로 똑바로 설수 있게 부모가 노력해야한다는 생각이 들었던 책이었어요