어른을 위한 인생 수업 - 하버드대 심리학 박사가 들려주는 행복한 삶을 위한 50가지 가르침
류쉬안 지음, 김소희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 3월

어른을위한인생수업
행복한 인생은 우리가 어떤 태도를 선택하느냐에 달려있다.

🌌좋은 글귀

*하늘에는 언제나 구름이 존재한다. 그러나 우린 하늘이다. 이 구름을 받아들이고 호흡과 고정 대상에 집중한 뒤 생각이 천천히 흘러가기를 기다리자. 감정 기복이 실은 그렇게 두려운 것이 아니라는 걸 알게 될 것이다. 점차 나의 감정과 친구가 될 수 있다는 것도.

*선한 마음이 상처가 되지 않게
세상의 아픔을 내 것으로 만들지 말자. 내가 제어할 수 있는 범위를 잘 관리라면서 주변 사람들에게도 관심을 가져야 한다.

*더 나은 내가 되기 위한 탐험
끝없는 탐험으로 우리 삶에 활력과 에너지를 불어넣자. 거듭되는 노력과 전진 속에서 원하는 모습의 내가 되어 삶에 대한 열정을 펼쳐 보자. 마음을 연다면, 우리는 매일 매 순간 탐험을 기꺼이 받아들이며 살아갈 수 있을 것이다.

🌌독서노트
좋은 삶은 감사 습관에서 시작된다고 한다. 진정 마음으로부터 우러나오는 감사를 위해서는 '의식하기-생각하기-느끼기-행동하기' 패턴으로 감사의 마음가짐을 기를 수 있다.

좋은 삶은 좋은 습관에서 시작되고
좋은 습관은 좋은 생각에서 시작된다.

결국 좋은 생각은 우리를 더 좋은 삶으로 이끌어 줄것이다.

생각을 많이 하다보면 부정적인 생각에 휩싸이게 된다. 그럴 땐 구름을 바라보듯 그저 흘러가길 기다려보자.
결국 빛나는 희망이 떠오를 테니까.

감정은 내가 아니다.
생각은 내가 아니다.

나는 그저 가끔 구름이 떠다니며 노는 하늘일 뿐.

※책을 제공받아 쓴 글 입니다.

#도서협찬 #RHK북클럽 #어른살이 #인간관계 #북리뷰