당신이 시작하면 세상도 시작합니다 - 더 정의롭고 선한 세상을 위한 프란치스코 교황의 말씀
프란치스코 교황 지음, 이현경 옮김 / 더숲 / 2021년 2월

#당신이시작하면세상도시작합니다 #프란치스코교황
더 정의롭고 선한 세상을 위한 프란치스코 교황의 말씀🙏

⛪ 좋은 글귀

* 우리는 우리를 위해 창조된 세상을 보살펴야 할 손님입니다.

* 우리는 이 땅을 유산으로, 은혜로, 선물로 받았습니다. 우리는 자신에게 물어봐야 합니다. "이걸 버리고 싶어?"

* 눈에 보이는 모든 것 아래, 아주 깊은 곳에 평화가 있습니다. 평화는 아무도 앗아갈 수 없습니다. 평화는 선물입니다. 물 위에서는 거센 파도가 치지만 그 아래 깊은 곳은 고요한 바다같습니다.

* 여러분, 대화는 머리와 마음과 손으로 해야 합니다.

* 이웃을 사랑하는 것은 세계에서 학대당하고 버려진 여행자들의 이웃이 되는 것입니다. 그들의 상처를 달래주고, 그들에게 필요한 것이 있는 가까운 곳으로 기꺼이 이끌어주기 위해서입니다.

* 일상에서 건네는 말 한마디, '안녕하세요'라는 인사 한번, 미소를 짓는 작은 행동 등은 돈이 전혀 들지 않지만 보이지 않는 어떤 사람에게 희망을 주고 길을 열어주고 그의 삶을 바꿀 수 있습니다.

* 자비는 모든 벽, 모든 장벽을 뛰어넘어 언제고 인간의 얼굴, 사람의 얼굴을 찾도록 당신을 인도합니다.

* 평화는 그 이상의 무엇입니다. 그것은 함께 식사하기와 같아서 다른 사람들과 떨어져 앉지 않고 다양한 사람과 식탁에 둘러앉아 빵을 함께 먹는 것입니다. 그 식탁에서 타인은 우리가 발견하고 바라보고 어루만져야 할 얼굴입니다.

* 우리는 모든 얼굴을 사랑하고 찢긴 상처를 전부 치유하라는 부름을 받았습니다. 또 언제 어디서든 평화를 만들어가는 사람이 되라는 부름도 받았습니다.

⛪ 독서 노트

프란치스코 교황님은 꿈을 꾸는 능력을 잃지 말라고, 꿈을 꾼다는 것은 미래를 향해 문을 여는 것이고 미래를 풍요롭게 만드는 것이라고 하셨다.
일, 사랑, 건강, 돈 등...소중한 것을 잃었다고 하더라도 더 행복하고 커다란 꿈을 꿔보자.
도망가고 싶을 만큼 커다란 파도가 몰려와도 서퍼의 마음으로 파도를 즐길 줄 아는 당당한 당신이 되길💕

※ 책을 제공받아 쓴 글입니다.