자기만의 공간 - 나를 이루는 작은 세계
유주얼 지음 / 허밍버드 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#자기만의공간 #유주얼에세이

많은 사람들은 자신만의 공간을 갖고자 하며 독립을 꿈꾼다.
나만의 공간이 있다는 것은 멋지고 즐거운 일이다.
하지만 그에 따른 책임감, 그리고 공허함도 내 몫이 된다.
30대 중반인 작가는 혼자 살면서 겪는 다양한 에피소드들을 소개한다.

🌌좋은 글귀
* 혹시나 무슨 일이 생겨 내가 없어진 집을 상상해 본다. 가족들이 내 냉장고를 열어 보는 순간, 냉장 칸 제일 안쪽에 있는 병맥주를 보고 무슨 생각을 할까? 제일 시원한 자리라 그곳에 뒀을 뿐인 내 꿀 같은 휴식의 상징이, 술을 전혀 못 하시는 부모님 눈에는 말 못 하고 꼭꼭 숨긴 시름처럼 보이지 않을까?
전에 이런 비슷한 생각을 해본 적이 있어서 이 글귀가 내가 정말로 와 닿았다.

* 올해 서른다섯 살이 됐다. 내 또래들은 이제 마흔 살의 도래를 두려워한다. 그러나 나는 여전히 ‘생각을 너무 많이’ 하지 않기 위한 연습을 계속하고 있다.
나는 곧 서른다섯 살이 된다. 주변에 나이 드는 것을 걱정하며 불안해하는 사람도 많지만, 나 또한 ‘생각을 너무 많이’ 하지 않고, 하루하루를 충실하게 살기 위해 노력하고 있다.

🌌독서노트
작가는 안락한 공간 유지를 위해서 매일 ‘턴다운’을 한다고 한다.
그것은 복잡하고 거창한 것이 아닌, 영수증 치우기, 옷 더미 정리하기 등이 있다.
오늘 내가 실천할 수 있는 ‘턴다운’은 무엇인가 생각해본다.

#삶의균형 #위로에세이 #에세이추천 #1인가구 #혼자살기 #도서협찬
#서평단 - 책을 제공받아 쓴 서평입니다.