아무것도 하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다 - 개정증보판
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 큰숲 / 2025년 8월
📙아무것도 하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다
📙고윤
📙오팬하우스(@ofanhouse.official )
📙관계, 성공, 마인드셋, 행복, 시간 관리의 다섯 가지 주제를 바탕으로 성공한 사람들의 지켜온 삶의 습관과 태도, 내 습관을 재정비할 질문과 워크시트가 있다.
📙p.38 "곁에 두어야 하는 사람들의 4가지 특징"
1. 꿈에 공감한다.
- 당신의 꿈에 동조하고 공감해 줄 사람을 항상 옆에 두어야 한다.
- 그래야 꿈을 이루는 힘겨운 과정을 향한 당신의 노력이 더욱 탄력을 받게 될 것이다.
2. 항상 긍정적인 대화를 만들어 낸다.
3. 미래형으로 이야기한다.
- 과거에 사로 잡혀 사는 사람들은 추억에만 빠져서 현재에 대해서는 불평만하 는 경우가 많다.
- 미래형으로 말하는 사람들과 함께 건설적인 대화를 하는 것은 꿈꾸는 미래를 앞당기는 지름길이다.
4. 균형잡힌 관점을 제시한다.
p.46 "성공한 리더들이 무조건 지키는 10가지 관계의 법칙"
1. 결점은 조심스럽게 지적한다.
2. 사소한 실수는 알아서 덮거나 처리해 준다.
3. 자신의 실수를 먼저 언급한다.
4. 명령하지 않고 질문한다.
5. 작은 성장도 아낌없이 칭찬한다.
6. 확실하고 단문한 로드맵을 제시한다.
7. 상대의 체면을 세우며 좋은 평판을 만들어 준다.
8. 격려를 통해 단점도 고치게 한다.
9. 일을 즐겁게 하도록 만든다.
10. 각자의 방식을 존중해 준다.
p.112 "성장하지 못하게 만드는 3가지 방해 요소"
성장하지 않은 채 가만히 서 있는 우리는 결코 현상 유지 를 하고 있는 것이 아 니다.
끊임없이 앞으로 달려나가는 누군가에 의해 당연하게도 퇴보하게 되는 것이다.
1. 완벽주의
2. 쉬운 포기
3. 자기 불신
p.139 "극강의 자신감을 만드는 4가지 방법
1. 타인의 말보다 내면의 소리에 더 집중한다.
2.내 마음에 좋은 싹을 심는다.
3.완벽하지 않은 자신을 인정한다.
4. 잘될 나의 모습을 상상한다.
- 성공하고 싶다면 구체적으로 생각하고 그 생각이 현실이 될 수 있도록 노력 해 보자.
p.186 "성공한 사람들의 24시간에 항상 존재하는 5가지"
1. 모닝 마인드풀니스
2. 운동
3. 독서
- 독서는 이들에게 세상을 올바로 볼 수 있는 안목을 제공하고, 자신이 직면한 어려운 상황을 해결하는 지혜를 주기도 한다.
또한 마음을 정돈하고. 충전하도록 북돋우는 다정한 친구의 역할도 한다.
4. 혼자만의 시간
5. 몰입
p. 199 "부정적인 마음의 싹을 잘라 내는 4가지 방법"
1. 가볍지만 탁월한 효과, 감사 일기
2.많은 양의 감정을 해소하는, 글쓰기
3. 지쳐서 포기하고 싶을 때, 동기부여
-인간은 가만히 두면 행복해지는 존재가 아니에요.
가만히 두면 오히려 부정적으로 변하죠.
그렇기 때문에 부정적인 마음을 끊어 내고 긍정적인 것들로 삶을 채워야 할 필 요가 있어요.
4. 마음을 관조하는, 명상
📙"아무것도 하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다"
제목 그대로 아무것도 하지 않으면 달라지지 않는데 목표 달성을희망한다. 내가 달라지기위해 습관 확인을 할 수 있는 질문과 친절하게 워크시트까지 있다. 🤭
책을 보니 목표 달성하기 위해 거창한 습관이 필요한 것은 아니었는데~쉽게 다가가는 방법을 알았으니 2026년도는 조금 목표에 앞서가도록 해보자.👍😏
내년을 올해보다 새롭고 알차게 시작하고 보내고 싶은 분들께 추천합니다.🤭👍