📗행복할거야 이래도 되나 싶을 정도로📗일홍(@illhong_)📗부크럼(@bookrum.official )📗10만 독자의 하루의 "행복"을 찾아준 작가님의 에세이 책입니다. 살아가면서 누구에게나 있을 수 있는 힘듬, 좌절, 슬픔 속에서 공감되고 위안이 되는 행복해질 수 밖에 없는 행복 바이러스 책입니다.p.22 "행복하게 살아가는 것" 행복은 목표가 아니라 과정이야.누리려고 사는 것이 아니라 누리며 사는 것.고생 끝에 오는 게 아니라 처음부터 끝까지 언제나 존재하는 것 그러니까 자주 행복하자 힘들어도 재밌게 살자.그래야만 꿋꿋이 살아갈 수 있어.p.53 "행복을 느끼는 순간"하루하루 비슷해 보여도 어떤 날은 피곤해 죽겠다가 또 어떤 날은 이 맛에 사는 거지 싶어.지쳤다가 힘이 났다가 미웠다가 사랑했다가 그렇게 걷고 걷다가 오늘이 됐어.그동안 참 고생 많았지.앞으론 더 행복할 거야이래도 되나 싶을 정도로p.59 "어른이 된다는 것" 어른이 된다는 건 숱한 책임들 뒤로 밀려난 자신을 잊지 않고 끌어내는 일이라고 버티는 나를 지켜 내는 일이라고 가장 가까운 마음을 가장 아끼려 드는 것도 나의 몫이라고p.104 "지나온 모든 걸음이 당신을 일으킨다"나의 실패, 나의 도전 창피했던 날들, 이겨 낸 일들 부딪히고 무너지고 절망하고 서러워하고 그러다 다시 일어선 기억들이 결국 나를 지켜 주더라.큰 고비가 왔을 때 내게 넌 버틸 수 있는 사람이라고 대신 말해 주더라.p.270 "지금 내 옆의 사람에게 최선을 다하기" 멀어질 사람은 무슨 수를 써도 멀어지고, 만날 사람은 건너고 건너서 어떤 기 가 막힌 우연으로라도 결국 만나게 된다.있음과 없음은 서로의 자리를 내내 꿰찬다. 그러니까 있을 때, 누군들 지금 내 옆에 그 사람이 있을 때, 그때 잘해야 한다.있을 때 충분히 즐거워야 한다.📗어른이 된다는 것은 숱한 책임이 따라오면서 여러 일이 생기면서 견디기 힘든 감정과 또 다른 책임을 짊어질 수 있는 힘을 주는 일도 생긴다. 하지만 어른으로 살 때는 힘든 일이 더 많은 거 같다. 책임이라는 무게는 표현 할 수 없을 정도의 무게이다.이 무게가 너무 버겁고 위로가 필요하신 분들이 작가님의 글을 읽으면서 위로와 긍정의 힘을 얻어서 책임의 무게를 조금 가볍게 느낄 수 있으셨으면 좋겠습니다.우리는 행복할거야 이래도 되나 싶을 정도로~🤭