왜 당신의 행복을 남에게서 찾는가
이근오 지음 / 든해 / 2024년 10월

📘 작가님 스스로를 치유하기 위해 쓴 글에서 시작하였는데 마음의 상처가 있는 여러 사람들에게 힘이되고 위로가 되여주는 글이 되었다. 평범하고 깔끔한 디자인과 문체처럼 책 속 위로도 솔직, 담백하게 위로해주는 책이다.
📘p.34 "나답게 해주는 사람을 만나세요"
성숙함을 갖고 있는 사람들의 특징
1) 새로운 것을 거리낌없이 받아들린다.
2) 변화를 두려워하지 않는다.
3) 자신이 틀렸을 수도 있다는 것을 인지한다.
4) 타인의 실수에도 눈 감아 줄수있다.
5) 하기 싫은 것도 할 줄 안다.
p.41 "진지한 만남을 생각하고 있다면"
그림을 그리려면 우선 흰종이가 준비되어 있어야 합니다.
사람도 먼저 기본적인 "인성"이 갖추어져야 다른 일도 할 수 있습니다.
p.48 "조심해야 할 사람과 걸러야 할 사람"
원한다면, 미래는 얼마든지 바꿀 수 있어요.
그러니, "용기'를 가지세요"
p.52 사람을 귀하게 여길 줄 아는 사람" 상대방이 좋아하는 것이나, 싫어하는 것을 할 때, 어떤 단어를 내뱉는지 잘 보 아야 합니다. 말에는 "인품"이 담겨 있기 때문이죠.
D.73-78 "인생에서 가장 쓸데없는 생각"
p.79 "착하게보다는 올바르게"
모두에게 예의를 갖추고 많은 사람에게는"친절하게 대하며, 소수와는 친밀하 게 지내고. 한 사람에게는 진정한 친구가 되어라. 그리고 누구에게도 적이되 지말라" -벤자민 프랭클린-
p.124 "독수리처럼 살아야 무섭게 성장한다"
누군가 나를 질투해 무시하고 괴롭힌다면 "역시 내가 잘난 탓인가?"라고 생각하고 더 성공해서 비웃어주자. 그게 최선이자. "최고의 복수"다.
p.143 "상대에게 지나치게 관대하지 말자"
인간관계에는 적정한 온도가 있습니다. 남의 온도에 맞추려고 하거나, 남의 온도를 맞추려 하기보다는 서로의 적정한 온도를 찾아야 완만한 관계를 이를 수 있습니다.
p.236 "이왕이면 행복하게"
<내뱉기만 해도 행복이 따라오는 말투>
1) 오늘은 얼라나 행복해지려고 이러나.
2) 괜찮아. 다 잘 될거야.
3) 오늘따라 좋은 일이 생길거 같아.
4) 이렇게 기쁜날이라니
4) 좋아, 계획대로 되고 있어.
6) 널 만난 건 내 인생 최대의 행운이야.
7) 기분이 좋은 것 내가 귀여운 탓이야
p.251 "실력보다는 믿음"
자신의 한계를 스스로 정하지마! 넌 무엇이든 해낼 수 있는 사람이니까.
p.253 "장담컨대, 당신은 분명 행복해집니다"
어리석은 사람은 멀리서 행복을 찾고 현명한 사람은 가까이서 행복을 찾는다.
📘 펜을 들게 하는 책.
책을 봤을 때 깔끔한 디자인과 문체 그래서 더 좋았다.
명언처럼 다가오는 글귀 전에는 거창하고 꾸밈이 있는데 이 책은 그냥 깔끔, 담백하다. 그리고 작가님이 차가운 말투로 말하는 것 같은데 따뜻한 마음이 한가득 담아있다. 내 머릿속에 담고 싶은 문구가 너무 많아서 펜을 들고 쓱~쓱~적어서 나도 읽고 우리 집 사춘기형아들도 읽었다.
1장 내 인간관계 점검하기
2장 성장하면 더 빛나니까
3장 나도 행복해집시다
제목들만 봐도 와닿는다. 특히 생각한 거랑 너무 다르다고 인생을 환불 할 수는 없잖아요. A/S 해서라도 "이쁘게" 살아가세요.
그래요 A/S 안되니 우리 이 책 읽고 위로받고 행복찾아가봐요~ 이쁘게~~🤭🤭