이윤학의 엣지 워커 - 한계를 넘어 성장하는 커리어 리포트
이윤학 지음 / 김영사 / 2025년 5월
우리가 일을 하는 이유는
더 나은 세상을 만들기위해 사회에 헌신
일을 통해 지위, 성장, 명예 등 성취감을 얻음
단지 내가 제공한 노동에 대한 대가를 얻는 것
여러분은 어느 이유로 일을 하고 있습니까.
저자는 일을 통해 3가지 혜택을 받았다고 말합니다. 일은 새로운 세상을 보게 해주었고, 일터에서 새로운 사람과 기회를 만나게 해주었고, 일을 하면서 공짜로 깊고 다양한 새로운 기술을 배울 수 있었다고 합니다.
자는 시간보다 일하는 시간이 더 많은데 그런 일을 하면서도 그저 최소한의 일만하고 월급만 받아 가는 ‘조용한 퇴직자’가 되려고 했다니. 다시 한번 생각을 고쳐먹게 되었습니다.
미래에 어떤 사람이 되고 싶은지 목표를 정하여 계획을 세워서 살아보자고 합니다. 그러려면 좋아하는 일을 찾고 잘하려고 노력해 보고, 오래 해보는 것이 중요하다고 말합니다.
하나만 더 인상 깊은 내용을 말하자면, 나만의 필살기! 누구도 넘보지 못할 완전한 평균을 넘어서는 능력 하나쯤을 가져야 한다는 것입니다. 그러기 위해 가장자리를 넓힌다는 의미의 엣지 워커가 되야 한다는 것이죠! 내가 익숙한 것에 그치지 않고 새로운 것을 알아가는 경험을 기꺼이 받아들여아 한다는 것입니다.
성실함이 바탕이 되어 좋은 성과를 낼 수 있어야 한다고 직언합니다. 또한 밖에서 사람을 만나야 함을 이야기해 줍니다.
이 외에도 현실적인 조언을 직접적으로 알려주고 밑줄 쳐주고 요약까지 해줍니다.
나의 엣지 워크는 무엇일지 조금 더 고민해보아야 겠습니다.