결국 문제를 뚫고 성장하는 사람 - 다음 단계의 커리어를 만드는 문제 해결 노트
서현직 지음 / 김영사 / 2025년 4월

아프니까 청춘이다아주 획기적인 제목의 책이었습니다. 그 시절은 정말 그 책에서 주는 응원만으로도 뭐든지 이겨내고 잘해 낼 수 있다는 용기가 가득했던 시절입니다. 그러나 현실은 그것으로는 턱없이 부족했습니다. 그래서인지 대놓고 이직하는 방법 등의 구체적인 책들이 요즘은 인기를 끌고 있습니다.

그러다 발견한 이 책은 성장을 위한 문제해결력을 높이는 방법에 대한 이야기입니다.

요즘 젊은 세대들은 회사를 자주 옮겨다닌다.’, ‘오래 진득하게 못 있는 것은 문제가 있는 것이다.’라고 봤던 시선들이 있었습니다. 그러나 그 다양한 경험을 거쳐 최종으로 내가 무엇을 잘하고 관심이 높고 흥미가 있는지를 찾아 결국 자신에게 잘 맞는 직업을 찾아 정착하는 것이 요즘의 모습입니다. 이 중에서 중요한 한 가지가 빠졌다고 저자는 말합니다. 바로 그 다양한 경험 속에서 얼마나 어려운 문제를 해결해 보았냐는 경험입니다.

배우면서 성장하는 것은 어느 분야에서나 필요한 자세라고 이야기하는 부분에 정말 공감합니다. 배우지 않으면 절대 성장할 수 없고 성장하지 않고 머물러 있기를 바라겠지만 시대에 뒤처지는 것이 현실입니다. 여기에서 배움은 우연히 경험으로 얻어지는 배움이 아니라 학습을 통해 배우는 것을 의미한다고 합니다.

사실 저는 커리어를 쌓아 본 적이 없습니다. 책을 읽으면서 나는 절대 못하겠다. 이미 습관으로 굳혀진 못난 태도들 때문에 지금의 직업에 만족하며 살아야겠다 싶기도 하지만 꼭 커리어를 쌓기위한 사람들만을 위한다기 보다는 이 책의 내용을 실천하면 조금 더 풍요롭고 재미있는 삶을 살 수도 있겠다 싶었습니다.

경험의 역사문제를 해결했던 경험이 쌓여 경력이 되는 것. 직업인으로 산다면 어떻게 살아야 할지에 대한 방향과 방법을 알려주고 문제를 해결했던 경험들이 쌓여 만들어진 길의 인생을 가다 보면 조금 더 잘 살았다 할 수 있게 도와주는 책입니다.

1이 된 큰딸. 자신이 무엇을 좋아하는지 관심이 있는지 알지 못하고 경험도 부족한 채로 열심히 공부라는 것만 하고 있습니다. 그 모습이 참 안쓰럽습니다. 이 내용의 책을 고등학생의 삶에 적용한다고 생각해도 좋을 것 같습니다. 공부 안 해도 되니까 이 책을 한 번만 읽어보라고 권해야겠습니다.