아이의 습관을 바꾸는 칭찬 효과 - 0세부터 10세까지 연령별 육아 솔루션
허영림 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 9월
코로나로 아이들이 유치원과 학교에 가지 않고 집에서 온라인 수업을 하다 보니 평소보다 아이들과 함께 하는 시간이 많아진 요즘입니다. 저도 아이를 키우는데 4월 말쯤 문득, 이러다가 아동학대가 늘어나는 것은 아닐까? 하는 걱정이 들었습니다. 그 동안 아이들이 가정보다 사회에서 크고 있었구나 싶었습니다. 그래서 부모와 아이가 함께 하는 시간이 적다보니 문제들도 많이 생기겠구나 싶었습니다. 그리고 칭찬을 받으며 자라지 않은 사람들이 많기에 칭찬을 하는 법을 잘 모르는 사람들이 많다고 합니다. 저 또한 학교 아이들에게는 칭찬이 익숙하지만 정작 나의 아이들에게는 칭찬이 인색함을 깨달아서 이 책을 선택하게 되었습니다.
아직 육아중인 저는 육아서에 관심이 많습니다. 여러 책을 읽어보았는데 이 책은 각 연령별마다 주요특징들에 맞게 대표적이고 구체적인 사례를 제시해주고 그에 맞는 칭찬방법까지 솔루션이 들어있는 아주 알찬 책입니다.
기존 육아서 들은 연령대별로 책마다 나눠져 있어서 그 시기에 맞는 책들을 찾아 사서 봐야하는 번거로움이 있었는데 0세부터 10세까지의 연령대를 다뤄주어서 한 번에 읽기 좋았습니다. 아이를 이해하는 것이 가장 먼저라는 것 말고도 부모의 심리도 어루만져주는 책입니다. 저에게 괜찮다, 괜찮다 말해주는 것 같았습니다.
아이 한명을 키워내는 것이 쉬운 일이 아니라는 것을 부모가 되어서야 깨달았고 아직도 많이 배워야한다는 생각을 합니다. 아이를 키운다면 꼭 ‘칭찬효과’ 책을 꼭 읽어봤으면 합니다.