프로젝트 수업 매뉴얼 - 학생들이 주도하는 수업 만들기
양은석 지음 / 비유와상징 / 2020년 1월
학생들이 이끌어 가는 수업
교사가 되기 전 늘 마음에 새겨두고 있었던 수업. 그러나 현장에 나왔을 때는 교과서 수업 나가기와 아이들 생활지도로 하루하루 버티는 것조차 힘들었습니다. 이론은 알겠지만 현장에서 실천하기는 매우 힘들었습니다. 어느 정도 경력이 쌓이고 생활지도의 노하우가 쌓이면서 마음속에 담아 두었던 프로젝트 수업에 대한 열망이 피어나기 시작하였습니다. 그러던 중에 프로젝트 수업에 대해 일가견이 있으신 선생님을 만나 프로젝트 수업을 실천해 나가고 있었습니다. 그러다 이 책을 발견하고는 얼른 읽어보았습니다. 아직 햇병아리 수준의 프로젝트 수업에 날개를 달아줄 지침서를 발견한 것입니다.
직접 실천해보시고 학생들의 반응까지 담겨는 사례 위주의 책이라 금방 이해되었고 지금 당장도 실천할 수 있는 책입니다. 아이들이 프로젝트 수업을 경험하고 난 뒤에 한 층 더 성장 해 있음을 눈으로 확인이 되어 참 신기했었는데 교사와 학생의 역할을 더 자세히 알려주고 있어서 더 도움이 될 것 같습니다.
목표를 잡아 아이들의 역할을 알려주지만 교사가 원하는 목표를 실현하지 못할까봐 안절부절 하던 저의 모습이 생각이 났습니다. 이럴 땐 어떻게 해야 하는지 알지 못했었는데 자세한 사례를 통해 설명을 하고 있어서 충분히 이해가 되었고 교사의 역할과 사례마다 어떻게 해야 하는 지 알려주고 있어서 프로젝트 학습에 대한 자신감을 더 갖게 해준 책입니다. 저학년들도 충분히 따라올 수 있으며 고학년들과의 프로젝트 수업도 기대를 갖게 되었습니다. 이 책을 가지고 올 해 새로 만나는 아이들과 멋진 일 년을 보내려고 합니다.
모든 수업에 학생들의 선택권을 주라는 저의 멘토 선생님의 말씀이 생각이 났습니다. 교사의 역할이 더 늘어날 수는 있지만 나의 피로와 맞바꾸는 멋진 수업은 해볼만 하다고 생각합니다.