달 달 무슨 달 - 관찰하고 생각하는 달 그림 도감
모리 마사유키 지음, 오승민 옮김, 소마 미츠루 감수 / 그린북 / 2019년 8월
달달 무슨 달~♬
<달달 무슨 달 관찰하고 생각하는 달 그림 도감>
중학생 시절 상현달, 하현달을 배우며 ‘x’ 모양을 비유해 달달 외웠던 기억이 납니다. 매일 보는 달임에도 왜 이렇게 안 외워지던지요. 그러다 달에 대해서 쉽게 알 수 있도록 설명한 책을 알게 되었습니다.
달을 소개하는 순서는 달이 차고 이지러지는 모양을 보고 지은 우리가 익히 알고 있는 달의 이름들로 소개하고 있습니다. 그러나 달의 이름은 차고 이지러지는 모양에 따라만 붙여지는 줄 알았는데 ‘지새는달’처럼 시각에 따라 붙여지기도 한다는 사실을 알게 되었죠.
달의 모양과 뜨는 시각, 지는 시각뿐만이 아니라 달과 관련된 지구과학 지식도 살짝 겸비되어 있고 달력에 대한 의미도 알려주고 있으며 달과 명절 풍습의 연관성까지 설명하여 지루함 없이 볼 수 있는 책입니다. 그 외에도 별의 밝기 정도, 지구의 자전과 달의 운동, 달의 힘으로 움직이는 바닷물의 설명까지 자세히 알려주고 있습니다.
우리의 어릴 적 달의 무늬를 보고 토끼가 떡방아를 찧고 있다고 생각했던 달의 표면까지 그림으로 자세히 보여주고 붙여져 있는 이름까지 설명해주는 섬세함이 담겨져 있습니다.
초등학교 과학교과에도 지구와 달에 대한 내용이 나오지만 아이들이 특히나 어려워하여 이 책을 읽어 주었더니 교과서보다 흥미 있어 하고 쉽게 이해할 수 있었다고 합니다.
저는 아직도 가끔 환하게 보이는 보름달을 보면 소원을 빕니다. 곧 다가올 한가위에 보는 보름달은 새삼 달라 보일 것 같습니다.