숫자로 상상하세요 - 최초의 컴퓨터 프로그래머 에이다 러브레이스의 생각 인물다큐
시모나 포이도마니 지음, 피아 발렌티니스 그림, 김현주 옮김 / 책속물고기 / 2019년 5월

제목을 봤을때는 역사적 인물에 대한 전기임을 직감하지 못했습니다. 수힉적 내용인 줄 알았는데

알지 못했던 새로운 인물에 대해 알게 되어 새로웠습니다.

요즘 초등학교에서도 코딩교육으로 인해 각종 연수도 많고 선생님들의 많은 고민들도 있습니다. 그런데 최초의 프로그래머라니 신기했습니다. 또한 여성에 대한 편견이 있던 시대의 이야기라 요즘 세상과 비교해보니 더 끌리는 이야기였던 것 같습니다.

여러 위인전에서 훌륭한 업적을 남긴 여성들의 이야기가 몇몇 존재합니다. 그러나 그 시절을 봤을 때 억압받고 자신의 생각을 맘껏 표현할 수 없었던 것을 생각하면 아마도 훌륭한 사람들은 더 많지 않았을까 생각해봅니다.

훌륭한 생각을 가지고 공부를 시킨 어머니가 계셨기에 에이다라는 인물이 될 수 있었던 배경이 있습니다. 그리고 상상의 힘이 컸던 것은 시인인 아버지의 영향도 있었던 것입니다. 그 속에서 후대에 큰 영향을 미칠 생각을 표현하며 시대에 맞서는 인물로 아이들에게도 좋은 귀감이 될 수 있는 책이었습니다.