오늘도 맛있게, 솥밥 ㅣ 착한 레시피북 1
맛있는 테이블 지음, 박원민 사진, 육정민 / 참돌 / 2025년 10월
[이 글은 도서를 출판사로부터 제공받아 작성했습니다.]
단골 솥밥집이 있을만큼 솥밥을 좋아한다. 그런데 전기밥솥만 사용했기에 솥밥 즉 냄비밥은 집에서 해볼 생각조차 한 적이 없다. 《오늘도 맛있게, 솥밥》은 왠지 솥밥을 집에서도 다양하고 맛있게 만들 수 있을 것같다는 생각이 들게 했다.
먼저 이 책은 얇고 가볍다. 그럼에도 불구하고 70여가지의 계절별 솥밥 레시피가 담겨 있어 놀라웠다. 솥밥은 왠지 한여름 메뉴와는 어울리지 않는 듯하지만 초당옥수수솥밥이나 스팸 솥밥처럼 쉽게 구할 수 있는 식재료를 이용해 무더운 여름철에도 간단하게 만들어 맛있게 먹을 수 있는 솥밥 레시피가 있다. 모든 식재료가 솥밥의 재료가 될 수 있을 것같다는 생각이 들었다.
보통의 요리책보다 핸디북 사이즈에 얇지만 계량도구, 조리도구, 양념재료, 육수재료 등 꼼꼼하게 실려있고 특히 밥짓기의 기본과 쌀의 품종에 대한 설명까지 있어 기본에 충실한 요리책이라는 생각이 들었다.
레시피는 사진과 함께 기본재료와 고명용재료, 양념레시피가 따로 실려있어서 양념재료를 보기가 편한데 솥밥인만큼 만드는 방법도 복잡하지 않고 간단해서 매우 유용한 레시피북이다.
집에서 가장 손쉽게 만드는 소고기콩나물 솥밥부터 베이컨양배추솥밥, 버터오징어솥밥과 같은 아이들도 좋아할만한 솥밥, 해물 빠에야솥밥이나 장어솥밥 같은 전문식당에 가야만 먹을 수 있는 레시피도 수록되어 있어 이 책이면 솥밥을 다양하게 활용해 유용하게 사용할 수 있을 것 같다.
솥밥과 곁들이기 좋은 반찬 코너도 정말 유용하다. 가장 인상적인 것은 솥밥을 만드는 다양한 육수였다. 육수를 제대로 내서 만든다면 집에서도 맛있는 솥밥을 먹을 수 있을 것 같아 도전해보고 싶어진다.