효재按酒
이효재 지음 / 초비북스 / 2025년 9월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다>

보자기 전문가로 알려진 효재씨의 살림 내공이 만만치 않은 것은 알고 있었다. 같은 음식도 담는 방법에 따라 달리 보이고 소박한 자연의 음식과 어울리는 담음새를 갖추는 효재의 밥상은 동경이 되기도 했다. 길상사 앞 효재의 샵도 가끔 들렀던 곳인데 지금은 가게가 없어져서 눈호강도 하기 힘들어졌다. 얼마전 티비에서 피아니스트 남편과 여전히 자연즈럽게 멋진 삶을 살아가는 효재씨를 볼 수 있었다. 살짝 잊혀져 가고 있던 효재씨의 이야기를 《효재안주》로 만날 수 있어 오랜 친구를 만난 듯 반가웠다.

《효재안주》는 단순한 레시피가 담긴 요리책과는 확연한 차이가 있다. 효재씨가 오랫동안 애정했던 안주 레시피와 더불어 이야기를 담은 책으로 에세이에 레시피가 곁들여진 느낌이다. 제철 식재료를 활용한 음식과 손님을 위한 정성 가득한 따뜻한 한 상 그리고 간단하지만 맛있게 즐길 수 있는 음식이 담겨있다. 안주와 술, 음식과 그 안에 담긴 이야기, 손님을 대접하는 마음 등 효재의 음식 철학을 알 수 있는 책이었다.

《효재안주》의 목차도 참 멋지다는 생각이 들었다. 한 잔의 자연, 안주가 밥이 되고, 한 잔의 술이라는 목차만으로도 이 책에서 자연과 풍류 여기에 술과 안주, 그리고 그녀만의 자연에 순응하며 살아가는 이야기가 실려있어 힐링이 되는 에세이였다.

좋아하는 오이탕탕이가 효재의 손을 거치니 멋드러진 한 접시의 안주가 된다는 것도 흥미로웠다.
더하는 것보다 덜어내는 레시피와 담백하고 짧은 에세이, 감성적인 사진들은 효재가 풍류인이라 불릴 만했다. 이 책을 읽으면서 생활인이자 자연인의 모습으로 살아가는 그녀의 라이프스타일을 보면서 조금이라도 닮고 싶다는 생각이 드는 순간들이었다.