식빵 혁명 100 - 맛있다! 쉽다! 간편하다! 매일 추천 식빵 레시피
바타코마마 지음, 김지영 옮김 / 시그마북스 / 2025년 9월

밥보다 빵을 좋아해서 빵집만 보면 그냥 지나치지 못하는 데 그 중 항상 사는 사실 빵은 식빵이다. 그냥 뜯어 먹어도 맛있고 잼이나 계란후라이를 올려서 먹기도 하고 가족들도 호불호없이 좋아하는 빵이 바로 식빵이다. 그런데 먹는 건 좋아하지만 요리에 똥손이기에 다양한 방법으로 먹지는 못하는 아쉬움이 늘 있었다. 간편하고 맛있게 한끼를 먹을 수 있는 샌드위치도 이젠 저렴하지 않고 만만치 않다. 《식빵혁명 100》은 제목부터 내게 절실하게 필요한 요리책이라는 생각이 들어서 호기심을 일으킨다. 간단하게 만들지만 그맛은 최고의 한끼를 만들어 줄 식빵 레시피가 100가지라니 이건 무조건 소장각인 책이다.

인스타그램에서 많은 사랑을 받은 팔로워 선정 레시피부터 든든한 한끼를 만들어주는 식빵, 다양한 토스트, 디저트풍 식빵, 샌드위치&햄버거, 흔히 버려지는 식빵 테두리를 치즈스틱이나 크루동, 러스크 등으로 변신하는 활용 꿀팁까지 총망라 되어있어 이보다 다양하고 완벽한 식빵 레시피 요리책은 없을 것같다.

《식빵 혁명 100》의 가장 큰 장점은 소스나 속재료를 쉽게 구할 수 있거나 흔히 가정집에서 구비한 재료들로 만들 수 있다는 것이다. 입맛 돋구는 사진과 재료, 조리법은 흔히 요리책에서 보는 형식이지만 이 책은 여기에 놓치지 않아야할 레시피의 킥과 포인트까지 수록해 실패없이 따라 만들 수 있도록 해준다. 흔한 토스트만 만들어 먹던 내가 이 책 덕분에 온천달걀토스트, 까르보나라토스트를 손쉽게 만들고는 정말 이것은 식빵의 혁명이라는 생각이 들었다. 이외에 늘 냉동실에 쟁여두던 모짜렐라 핫도그는 이제 구입할 필요가 없어졌다. 식빵으로 손쉽고 훨씬 맛있게 치즈핫도그를 만들 수 있으니 말이다. 이번 주말에는 냉장고에 있는 콩가루를 활용해 튀기지 않은 콩가루 식빵을 만들고자 한다. 도전해보고싶은 레시피가 가득한《식빵 혁명 100》 덕분에 나의 최애 빵은 이제 식빵이 될 것같다.