도넛 북 - 일본 유명 도넛 전문점의 대표 레시피와 가게 창업기
시바타쇼텐 엮음, 김유미 옮김 / 시그마북스 / 2025년 6월
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이 도서는 출판사로부터 제공되어 작성한 서평입니다.

밥보다 빵을 좋아하고 빵이라는 빵은 다 좋아하지만 그중 커피 한 잔과 함께 하는 도넛은 최고라고 생각한다. 맛있는 빵집은 많지만 맛있는 도넛집은 흔치 않다. 그래도 근래 프렌차이즈 도넛 한국에 들어오면서 도넛 시장도 소비자의 선택의 폭이 넓어졌다는 것은 기분 좋은 일이다. 사실 나는 도넛을 한 번에 여러 개를 먹을 수 있다. 좋아하는 도넛을 실컷 먹기에는 지갑이 가벼워져 항상 주저하게 되기도 한다. 그래서 홈베이킹을 꿈꾸게 하고 《도넛 북》은 이런 나의 호기심을 충족한다.

이 책은 단순한 도넛 레시피에 그치는 것이 아니라는 점에서 더 흥미롭다. 일본 유명 도넛 전문점의 대표 레시피와 가게 창업기가 담긴 《도넛 북》은 창업과 운영의 노하우, 현재 일본 도넛 시장의 모습까지 일목요연하게 담고 있다. 요즘 일본에서 가장 유명하다 할 수 있는 도넛 전문점 여섯 곳의 플레인 도넛 레시피와 다양한 도넛들의 레시피가 실려있다.

이 책의 두드러진 특징은 도넛에 대한 전반적인 이해와 더불어 가게의 창업에 관한 이야기를 볼 수 있다는 것이었다.

도넛의 종류, 재료, 도구 뿐만 아니라 포장과 디스플레이까지 전반적인 도넛의 모든 것을 담고 있어 홈베이킹을 목적으로 하는 사람이나 창업을 꿈꾸는 사람 모두에게 무척 유용한 책이라고 생각한다.

흥미로웠던 점은 플레인 도넛의 공정이 무척 까다롭다는 것이었다. 쫀득하고 촉촉한 기본 도넛을 만드는 과정이 자세히 수록해 전문점 도넛을 따라 만들기에 도전해 볼 수 있다. 특히 플레인 도넛의 변신은 놀랍고 풍부한 사진은 도넛의 화보집을 보는 기분이 들었다.

빵보다 쉽게 만들 수 있을 것 같았던 도넛도 수많은 공정이 필요하다는 것을 알았고 단순히 반죽을 튀는 것이 도넛이라 생각했던 나의 무지를 일깨워 주는 책이었다. 저자의 도넛 레시피 외에 섬세한 창업 일지까지 무척 알찬 책이었다.

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