매일 10분 두뇌 훈련 첫걸음 - 치매 예방, 인지능력 개선, 기억력 향상을 위한 매일 10분 두뇌 훈련
한국치매교육협회.동그라미에듀 지음 / 시원북스 / 2024년 6월

100세 시대에 가장 두려운 뇌질환은 치매일 것이다. 나이가 들면 노망이 들었다, 망령이 들었다라고 치부해 버리기엔 치매는 결코 쉬운 질환이 아니다. 치매로 가족들 모두가 힘든 시간을 보내는 지인을 보면서 나의 부모님과 나 또한 치매를 앓게될까하는 두려움이 늘 마음 한구석에 있다.

뇌건강을 위해 운동, 음식, 인지활동이 중요하다고 하는데 이 책은 인지훈련에 도움이 되는 책이다. 2021년 기준 경도인지장애 환자가 254만 명에 달하는 현실, 2025년 초고령 사회로 진입하는 우리나라는 치매 환자의 증가는 불가피한 상황이다.

치매에 걸리면 진행 상황을 조금 늦추는 것 외에 치료할 방법이 딱히 없기에 더 두려운 치매를 예방하기 위해 스스로 자신의 뇌건강을 신경써야 한다. 글을 읽고 쓰지 못하는 것이 치매의 주원인 중 하나이다. 따라서 읽고 쓰는 활동을 위한 이 책은 치매예방을 위해 꼭 필요한 책이라고 생각한다.

읽고 쓰고, 다양한 문제를 풀면서 두뇌를 활용하도록 구성된 《매일 10분 두뇌훈련 첫걸음》은 인지능력 저하를 예방하기 위해 매일 4문제씩 50일 동안 꾸준히 풀 수 있게 되어있다.

기억력, 언어능력, 공간능력, 집중력, 계산력, 실행력, 판단력, 이해력이라는 인지능력을 바탕으로 어느 한쪽으로 치우침없이 다양한 활동을 할 수 있도록 되어 있다는 장점이 있다.

또한 스프링북으로 펼치기 쉬운 점과 어르신을 위한 큰 글씨도 무척 마음에 든다.

다양한 뇌활동을 위한 책들이 있지만 이 책은 한국치매협회가 개발한 두뇌훈련프로그램을 고스란히 담아 신뢰가 간다. 예방이 최선인 치매, 꾸준히 노력해 인지능력 저하를 막는데 큰 도움이 될 《매일 10분 두뇌훈련 첫걸음》은 부모님을 위한 정말 멋진 선물이 될 것같다.

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]