도시여행자를 위한 노르망디×역사
주경철 지음 / 휴머니스트 / 2024년 7월

서양사학자 주경철이 도시여행자를 위해 두 번째로 내놓은 노르망디 역사 여행기의 처음은 우리가 모두 알고 있는 몽셀미셸로 시작한다. 대부분의 사람들은 몽셀미셸의 거대한 위용을 보고 사진을 찍고 오는 장소로 인식되겠지만, 저자는 몽생미셸의 역사에 대한 지식을 우리에게 잘 전달해준다. 갑옷을 두른 미카엘 대천사가 그 은혜를 내린 이 곳 몽생미셸을 읽다 보면 마치 내가 작가와 함께 몽생미셸을 거닐고 있는 착각이 드는데, 몽생미셸만의 염소떼를 보면 몽생미셸에서 1박을 하고 싶어질 것이다. 나 또한 이 책을 읽고 몽생미셸을 간다면 역사적 지식에 입각해 다른 감동을 받을 것같다.

이 책 “노르망디X역사” 는 나와 같은, 아니 우리와 같은 도시여행자를 위한 책이다. 흔히 근교 여행이라 하면 허허벌판 농촌을 생각하는데, 저자가 소개하는 노르망디 지역은 파리보다 멋진 건축물과 역사의 발자취, 맛집의 향연이었다.

작가는 이 책을 통해서 노르망디 역사의 현장을 독자들과 함께 한다. 저자가 소개하는 몽생미셸을 기점으로 수많은 수도원들, 지베르니의 새벽, 옹플뢰르의 성당, 바랑주빌의 해변 묘지, , 영국과 프랑스 간 격렬한 갈등의 현장이었던 가야르성, 노르망디 상륙작전의 해안도시를 작가와 함께 정신없이 따라가다 보면 어느새 여행을 마치고 멋진 프랑스 레스토랑에 앉아서 시드르 한잔과 치즈들, 그리고 프랑스식 내장요리를 맛보고 싶어질 것이다. 어느 순간 내 손은 신용카드를 들고 프랑스행 비행기 표를 끊으면서 말이다.

[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]