철학적 사고로 배우는 과학의 원리
야무챠 지음, 김은진 옮김, 곽영직 감수 / Gbrain(지브레인) / 2011년 1월

야무챠 작가님의 철학적 사고로 배우는 과학의 원리라는 책을 읽었다.
처음 제목을 읽었을 때 내가 가장 취약하고 관심없는 두 가지 분야,
과학과 철학을 합해 놓은 책이라서 거부감이 들었다.
그러나 독서 편식으로 인해서 내가 읽는 책 종류가 한정되어 있었고
단순한 독서 편식에서 벗어나고자 이 책을 끝까지 읽어보기로
선택하게 되었다. 제목은 어렵지만 표지는 깔끔하고 이뻐서 더 눈에 띄는 책이다. 기존의 철학책처럼 지루하고 단순히 따분할 것이라고 생각했던 이 책은 우리가 학교 다닐 때 배웠던 과학 실험과 우리에게 익숙한 철학자들과 그들의 논리를 소개해주고 있다.
책의 구성은 5장의 챕터로 나누어져있다.
이 책을 법학적성능력시험이나 의학전문대학원 시험을 준비하는
사람들에게 추천해주고 싶다. 논리적으로 사고하고 철학, 과학
이 두가지 분야에 대해 동시에 친숙함을 느낄 수 있다.
특히 내가 학교 다닐 때 가장 싫어했던 양자역학에 관한 글이 있어서
반갑기도 하고 재미있게 풀어져 있어서 그때는 왜 이렇게 싫어했을까 하는
생각이 들었다. 이 책을 지은 저자의 목적은 사람들에게 좀 더 철학이 다가가기 쉽게 하기 위해서 이 책을이 발간했다고 한다.
철학적 사고로 배우는 과학의 원리라는 책을 통해서
과학과 철학에 대해서 조금 더 친해질 수 있었고
독서 편식에서 벗어나야겠다는 생각이 들었다.
아직은 철학에 대해서 아는 것이 많지 않다.
그러나 나이많은 사람들이 가장 배우고 싶은 전공이 인문학, 그 중 철학이라는 기사를 본 적이 있다. 그만큼 살아가면서 필요하기에 많은 사람들이 철학을 찾는 것 같다 이 책이 그런 사람들의 목마름을 채워줄 것이라고 생각한다.