공무원 시험 준비생을 위한 합격이야기
김선옥 지음 / 미디어숲 / 2009년 10월

공무원 시험 준비생을 위한 합격이야기라는 책을 읽었다.
요즘 너도 나도 할 것 없이 공무원 시험을 준비한다는 사람을
주위에서 쉽게 찾아볼 수 있다.
아이엠에프 이후로 공무원이라는 직업이 정년이 보장되고
학벌을 보지 않고 남녀평등하다는 이유로 큰 인기를 얻고 있다.
나 역시 대학교 졸업 후 정부 기관에서 인턴으로 일을 하면서
공무원이라는 직업을 직접 체험해보면서 더 매력을 느꼈다.
그래서 공무원 시험 준비를 위한 합격이야기라는 책을 읽게 되었다.
이전의 이 책과 비슷한 종류로 사법고시, 행정고시, 외무고시를 통과한
고승덕 변호사의 불가능은 없다라는 책을 읽은 적이 있다.
이 책 역시 단순히 공무원 시험을 넘어서서
한 사람이 특정 시험을 준비하기 위한 마음가짐과
공부를 하는 방법, 유혹을 이겨내는 방법, 슬럼프를 극복하는 방법 등을
실제 공부원 시험을 합격한 사람들이 생생하게 전하고 있다.
이 책을 읽으면서 단순히 공무원 시험을 뛰어넘어서
어떤 시험을 준비하든지 그 시험에 대해서 철저하게 분석하고
공부 전략을 짜야겠다는 것을 느꼈다.
아무런 생각없이 무작정 남들이 다 공무원 시험을 준비한다고 하기에
나도 할것도 없는데 공무원 시험이나 준비해볼까?라고 생각했던
내 자신이 부끄러웠고 신선한 자극이 되었다.
공무원 시험 준비생을 위한 합격이야기라는 책을 공무원 시험을
준비하는 사람을 비롯해서 공부는 해야하는데 실천으로 옮기지 못하는
사람이나 현재 시험을 준비하면서 슬럼프를 겪고 있거나
신선한 자극이 필요한 사람들에게 추천해주고 싶다.
덧붙여, 이 합격 수기를 써주신 사람들이 공직 사회에서
시험을 준비했던 열정만큼 나라의 발전에 힘써주기 바란다.

시화글 2023-06-15 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
합격수기를 직접 작성한 사람으로 댓글 적어주신 분의 소중한 말씀 마음에 새기며 항상 국민에게 봉사하는 공직자의 마음을 잊지 않겠다는 생각을 다졌습니다. 감사합니다.