그동안 당신만 몰랐던 스마트한 실수들 - 실수를 반복하는 사람들은 절대 모르는 10가지 심리법칙
아서 프리먼.로즈 드월프 지음, 송지현 옮김 / 애플북스 / 2011년 1월

그동안 당신만 몰랐던 스마트한 실수들’ - 읽으면서 가슴이 아파지는 책

이 책을 읽게 된 계기는 우연에서부터 비롯되었다.

다른 책을 사기 위해 간 서점에서 마침 그 시간 그 장소에서 나의 눈을 사로잡았던 것이다. 마침 내가 어려움을 겪고 있는 시기였기에, 책의 제목인 그동안 당신만 몰랐던 스마트한 실수들이 한 눈에 들어왔고 나는 이 책을 손에 쥘 수 밖에 없었다. (20% 할인 도서였던건 함정 ㅋ)

책의 주제는 사람들의 실수에 관한 책이다. 사람들이 일을 함에 있어 왜 실수를 하는지, 그리고 이러한 실수는 그들의 어떠한 심리 상태에서 비롯되는지를 자세한 예시와 더불어 분석해주고 이를 방지하기 위해서는 어떠한 마음가짐을 가지고 있어야 하는지를(!) 제시하여 준다. 또한 이러한 실수를 10가지 주제로 세분류한 것 역시 독자들의 이해를 도와준다. 개인적으로 심리나 자기계발서는 책의 어떤 부분을 읽더라도 이해가 쉬워야 한다고 생각하기에 구성 역시 마음에 든다.

내가 가장 공감이 되었던 부분은 바로 무모한 강박관념에 대한 부분이었다. 평소 일을 하던 연예를 하던 모든 것에 완벽함을 추구하고 싶었던 나는 나의 바램과는 반대로 상대방을 실망시키는 때도 있었다. 그 누구도 실망시키고 싶지 않았기에 내 능력 혹은 시간 밖의 일까지 떠맡으려다 발생하게 된 일이었다. 이렇게 비롯된 실수는 그 누구의 탓으로도 돌리기 어려웠기에 모든 것이 다 나의 잘못이라고 생각되었고 이러한 생각은 나를 더욱 궁지로 몰아넣었다. 당연히 이러한 상황 이후의 결과는 좋을 수가 없었으며 자신에 대한 실망 역시 커져만 갔다. (하지만, 읽으면 읽을수록 이전의 실수들이 생각나 가슴이 아파지기도 한다...)

물론, 책을 읽는다고 해서 모든 것이 해결된다고는 생각하지 않는다. 하지만, 적어도 왜 이러한 생각을 하게 되고 다른 방식으로 생각을 하게 되면 조금은 달라질 수 있다라는 것을 알게 되는 것만으로도 이 책의 장점은 충분히 있다고 본다. 특히, 마지막 부분에서 모든 해결책을 나열하고 보기 쉽게 정리한 점은 책의 내용을 리뷰하는데 매우 도움이 될 것이다.

힐링이 필요한 사람들에게 꼭 필요한 책이다. 물론, 읽고 난 뒤에는 실천을 해야 하겠지만. ^^